Война в лицах

0
131

Сочинский поисковик Арут Варваштян продолжает предавать огласке непрочтённые страницы истории Великой Отечественной войны. О сочинцах, которые воевали за Родину за пределами родного города и тех, кто в это же время оберегал его спокойствие, -нам удается узнавать из его вновь обнаруженных документов.

Боевые страницы истории Адлерского района бережно хранятся сотрудниками музея на Таврической. Его коллекцию регулярно пополняют новыми экспонатами неравнодушные горожане. Один альбом передал санаторий «Известия». По фотографиям можно проследить судьбу 22-летнего летчика Сергея Лаптева.

ГУЛЬНАРА ГОРОВАЯ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ АДЛЕРСКОГО РАЙОНА г. СОЧИ: «Они совершали боевые вылеты. Подбили немецкие самолеты. И когда они шли на посадку, на море был шторм, а их преследовали немецкие самолеты, он опускался все ниже и ниже, а так как был шторм, самолет упал в море, и он погиб».

Тело летчика нашли рыбаки и отнесли в санаторий. Здесь Сергей Лаптев жил со своими однополчанами в годы войны, здесь же нашел последнее пристанище. На месте захоронения позже установили памятник — крыло самолета. Инициатором стала жительница Сочи Наталья Гарбузова.”Сражайтесь так, дорогие друзья, чтобы Кавказские горы навсегда запомнили советских воздушных бойцов. Помните, Адлер — это значит орел». А это выдержка из книги другого славного летчика-истребителя, маршала авиации, дважды героя Советского союза Николая Скоморохова. Он то и рассказал героическую и одновременно трагическую историю Сергея Лаптева. Сегодня его труды передал музею поисковик Арут Варваштян, вместе с информацией о тех, кто совершил боевые подвиги и не вернулся из боя. АРУТ ВАРВАШТЯН, ПОИСКОВИК:

 «Спустя 75 лет было в архивах обнаружено письмо о солдате по фамилии Тарасян, имя — Иван. У родственников было разное мнение, как он погиб, были только догадки. И вот в письме — причина гибели. Его написал командир батальона».

Это одна из сотен, не прочтенных до нынешних дней историй. Аруту Варваштяну удалось их возродить из пепла. Но на этом поиски не заканчиваются. Ведь только из Адлерского района на фронт ушли около 6 тысяч человек.