Современная поэзия Армении и творчество сочинских поэтов

0
73

Современную поэзию в ее новых формах, новом стиле и по содержанию не так просто воспринимать: для этого требуется определенный запас знаний, эрудиция и начитанность. Об этом заявил председатель Союза писателей Армении Эдуард Милитонян.
По его словам, поэзия все больше и больше требует от читателей подготовленности. Э.Милитонян с сожалением отметил, что в наши дни люди на самом деле читают мало и не знают писателей. Однако литературовед Вардан Деврикян заявил, что в литературной жизни намечается определенный прогресс. По его словам, поэзия – это объединяющая и постоянная ценность, и необходимо писать такие стихи, которые будут национальными, а также смогут сыграть объединяющую и консолидирующую роль. Напомним, сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день поэзии. Отмечать этот День 21 марта было решено в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

В Сочи существуют несколько литературный объединений, в которые входят местные поэты и писатели. Одно из успешных объединений под названием «Нор Луйс» уже на протяжении нескольких лет весьма серьезно представляет армянских поэтов и писателей города Сочи. Возглавлял его до последнего времени основатель и руководитель успешного творческого объединения «Зартонк» Айказ Григорьевич Оганян. Сейчас бразды правления принял от него Бениамин Чолокян (Лазаревское, Центр национальных культур). В ближайшем будущем ожидаются Дни поэзии в сочинских селах, в которых творчество литобъединения «Нор Луйс» можно будет увидеть «в лицах». И услышать новые стихи сочинских армянских поэтов.