Президента страны в Армении впервые выбрал парламент

0
149

Парламент Армении выбрал нового президента страны — им стал бывший посол в Великобритании Армен Саркисян. Однако это, скорее всего, мало что изменит в политической жизни республики. Армения недавно стала парламентской республики, а пост премьера, вероятно, займет нынешний прежний президент страны — Серж Саргсян.

Новым президентом Армении по результатам закрытого и тайного голосования, прошедшего в пятницу, 2 апреля, в армянском парламенте, стал экс-посол республики в Великобритании Армен Саркисян. Председатель временной счетной комиссии Гагик Меликян заявил, что в голосовании приняли участие 101 из 105 парламентариев.В поддержку кандидатуры Саркисяна выступили 90 депутатов, против проголосовали 10 человек, еще один бюллетень для голосования был признан недействительным. О поддержке кандидатуры Саркисяна заявили все парламентские фракции, кроме блока «Елк» (русск. «Выход») Стоит отметить, что Саркисян был единственным кандидатом на должность президента. Его кандидатура была предложена предшествовавшим ему президентом — Сержем Саргсяном От имени правящей Республиканской партии Армении. Саркисян был выдвинут от правительственной коалиции — республиканцев и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн».

Маленькая страна — великий народ»

Сам Саркисян заявил, что будет решать проблемы Армении, а также Нагорного Карабаха (Арцаха) и армянской диаспоры. «Сделаю все, чтобы стать президентом и для армян в диаспоре, с целью превратить нашу страну и народ в страну-нацию с единым будущим: маленькая страна — великий народ. Если мы сделаем все правильно, убежден, XXI век станет нашим», — подчеркнул Саркисян. Согласно новому законодательству Армении, Армен Саркисян будет не главой государства, а «аполитичным гарантом» исполнения конституции страны, несущим представительские функции — в частности, подписание законопроектов. Конституционная реформа предполагает, что Армения переходит к парламентской форме правления, и глава государства избирается депутатами Национального собрания. Известно, что Армен Саркисян 11 лет являлся гражданином Соединенного Королевства.

«Я, будучи гражданином Республики Армения, обратился за получением британского гражданства в 2000 году, когда был освобожден от должности посла Армении. Данный шаг был продиктован деловыми соображениями, поскольку на тот момент я не думал о государственной службе, полагал, что буду двигаться по другому пути. Однако и тогда, и спустя два года при получении гражданства, я себя в действительности ощущал гражданином Армении», — заявил Саргсян в четверг, 1 марта.По его словам, с 2011 года он более не является гражданином Великобритании.

 С недругом по-соседству

Избрание нового армянского президента проходит на фоне разрыва Арменией дипломатических отношений с Турцией. Действующий президент Армении Серж Саргсян подписал указ об аннулировании Цюрихских протоколов — не ратифицированных парламентами соглашений о дипломатических отношениях Еревана и Анкары. О своем решении он сообщил в четверг, 1 марта, на заседании Совета национальной безопасности Армении.