Знать и помнить

0
157

Армянский народ богат героями. В годы Великой Отечественной войны высокого звания удостоены 106 армян. Двое из них летчик Нельсон Степанян и маршал Баграмян –дважды Герои Советского Союза. Наших Героев –сочинцев все помнят по именам. А те, кто прошел войну и вернулся с фронта тоже достойны того, чтобы о них говорили и помнили. Ветеранов, перешагнувших «вековой» порог единицы, если даже посчитать в бывших Республиках Советского Союза. К 75-летию освобождения Краснодарского Края и Западного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков фронтовые истории таких людей важны, их надо знать.

 АРСЕН АМБАРЦУМОВИЧ ЧАКРЯН был участником парада Победы на Красной Площади в Москве 9 мая 1945 года. Родился Арсен Амбарцумович в селе Верхняя Эшера Абхазской ССР в 1917 году, в семье крестьянина. Окончил Псырцхую среднюю школу. И почти сразу после этого-27 июня Арсена призвали служить в Красной армии. Его зачислили в 35-й запасной стрелковый полк. Будучи рядовым полка, он заканчивает с отличием 4-х месячные сержантские курсы. Затем полк передислоцируется в Иран. В конце 1943 года полк направляют на Кавказский фронт, где впервые бойцы вступают в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Арсен Амбарцумовтч участвовал в боях по освобождению города Ростова –на- Дону. А после был переведен в состав 665-го стрелкового полка 65-й дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. За форсирование реки Севаш красноармеец Арсен Чакрян был удостоен высокой солдатской награды- Ордена Славы 3-й степени и Ордена Красной Звезды за активное участие в боевых действиях по освобождению Крыма. За отважные действия в операции под Ригой он получил Орден Отечественной войны 3-й степени. Орден Отечественной войны 2- й степени был ему присужден за «взятие языка» в местечке Лангвалд. Потом последовало награждение орденом Боевого Красного Знамени за участие в операции по взятию фортов вблизи Кенигсберга. Там же, под Кенигсбергом, Арсен Амбарцумович Чакрян встретил Победу.После войны он закончил Ереванский медицинский институт, и проработал врачом не мало, ни много-48 лет! Именноь Арсену Амбарцумовичу принадлежит инициатива создания в городе Гагры общественной организации «Маштоц», которая оказывала всевозможную помощь Карабаху, начиная с 1988 года.

Со столетием год назад заслуженного ветерана поздравлял Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, а лидер армянской общины Абхазии, Герой Абхазии Галуст Трапизонян вручил именные часы.