В Сочи продолжается работа по подготовке к проведению в начале октября месяца многочисленных акций и торжеств

0
100

В Сочи продолжается работа по подготовке к проведению в начале октября месяца многочисленных акций и торжеств, посвященных 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Одной из интересный тем стало предложение сочинским школьникам написать для городского конкурса работу на тему Герой нашей семьи». Написать можно в любом жанре- от записи воспоминаний о войне, до эссе, только герой должен быть реальным и происходить именно из семьи, потомки которой и смогут рассказать о человеке наиболее подробно и тепло. Так, как рассказали, допустим, внуки Иосифа Агасеровича Оганяна.

Иосиф Агасерович родился 15 декабря 1926 года в села Верхняя Мамайка (ныне- Барановка). Окончил восемь классов в Крыму, куда семья Оганянов переселилась из Сочи сразу после рождения Иосифа. В Сочи оставался родной дядя. Так случилось, что Иосиф в 1941 году гостил в Верхней Мамайке у дяди, там и узнал о страшной беде, которая надвигалась на родную страну. Он остался в Барановке, молодых сельских парней просили составлять бригады по рытью окопов. В лесу, возле Геленджика Иосиф вместе с ребятами из бригады стал, как привык, прилежно и с полным напряжением сил рыть окопы, зная, что, если бои будут вестись вблизи от родного Сочи-его, сооружаемые с помощью друзей, защитные укрепления помогут в действиях по обороне. Ребят, едва достигших 16-17 лет в 1942 -м году уже набирали в 255-ю бригаду морской пехоты. Иосифу Агасеровичу исполнилось только 15, и он пошел в эту бригаду, служить «юнгой». Как строилась служба у юнг? Носили почту, кололи дрова, драили полы на базах ВМФ и потом-палубу на военных кораблях-разведчиках. Молодой юнга Оганян со своими задачами справлялся отлично. Так, что ему было позволено через три года принимать участие в ответственейшем боевом задании бригады-разминировать мосты в Австрийских городах, которые уже освободила Красная Армия. При разминировании одного из мостов Иосиф Агасерович получил боевое ранение-контузию. Он рассказывал детям и внукам: «Дело в том, что после разминирования моста мы стали охранять его и вот внезапно под мостом взорвался 500-киллограмовый снаряд! Мой связист погиб сразу на месте, а я поучил тяжелейшее ранение» …Восемь месяцев в военном госпитале в Вене. Туда, прямо в госпиталь, пришел генерал-лейтенант Бирюков лично поздравить Иосифа Агасеровича с Победой и вручить орден Красной Звезды. Только в 1947 году военная служба для Оганяна закончилась. Он вернулся в родную деревню, получил землю, вступив в колхоз и женился на Сирануш Оганян, которая подарила ему восемь детей. -четырех мальчиков и четырех девочек. Доблестям трудом и честным отношением отличался всегда ветеран войны И.А. Оганян. В торжественные для ветеранов дни его грудь украшали два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, три медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги» медаль «За оборону Кавказа».

У Иосифа Агасеровича лишь немного не дожившего до своего 100-летнего юбилея осталась мечта-поставить в родном селе Барановка памятник жертвам Геноцида армян 1915 года. Он представлял его в виде хачкара из розового туфа. Дело в том, что семья Оганянов уроженцы Западной Армении.Отец Иосифа Агасеровича с родителями и родственниками, покинув родину, как и многие жертвы кровавой резни в османской Турции, бежали на Кавказ и здесь нашли приют и спасение. Спастись от жестокой расправы и бежать отцу Иосифа Агасеровича помог сосед-турок. Отец Оганяна служил в войсках Андраника- паши (генерал-майор Русской армии Андраник Озонян). И много мог поведать сыну о событиях, связанных с боевыми делами и победами.