15 февраля в стране отмечается 29-ая годовщина вывода войск из Афганистана

0
174

Именно в этот день в 1989 году заключительная колонна советских войск покинула Республику. В течение десяти лет сотни тысяч граждан нашей страны исполняли там интернациональный долг. Около 15 тысяч наших соотечественников погибли. Среди них и 13 сочинцев. Всего же в боевых действиях на территории Афганистана приняло участие 723 жителя курорта.

День Воина-интернационалиста Лазаревского района.  Здесь отмечают 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, как правило 14 февраля. Ардаваста Вартановича и Анаиду Дикрановну Кегеян приглашают особо… Они родители Юрия, погибшего под Кабулом в ноябре 1982 года. Этот день каждый раз они встречают с двояким чувством. Как и для представителей военного поколения, много десятилетий назад выдержавшего смертельную битву с фашизмом, для них 15 февраля – праздник со слезами на глазах. Фотографии в черной оправе, поминальные свечи, скорбь в глазах, фронтовые сто грамм… Все это, кажется, уже было пройдено, засело в памяти навечно, многому научило… Бравые парни, не склонявшие головы под вражескими пулями в Афганистане, Чечне и Дагестане, прошедшие страшными дорогами кровопролитных «горячих точек», вновь и вновь вспоминают погибших боевых друзей, пытаются найти слова утешения для матерей, душевные раны которых не заживут никогда. По традиции ежегодно, вот уже 18 лет подряд, на всем обширном пространстве бывшего Советского Союза отмечается День воинов-интернационалистов – людей, честью и правдой, ценой собственной жизни выполнявших гражданский и воинский долг. Как бы ни относились сегодня к тем войнам, эти ребята, присягнувшие на верность своему Отечеству, шли в бой, не обсуждая приказов начальства, потому что так было нужно.
Война в Афганистане далась Советскому Союзу слишком большой ценой – гибелью почти 15 тысяч солдат и офицеров, многими десятками тысяч раненых и контуженых, большим количеством искалеченных человеческих судеб. Не менее трагичной страницей в истории стали вооруженные конфликты, полыхавшие на безграничном пространстве некогда великого и могучего Союза.
Сегодня в Лазаревском районе проживают почти полторы сотни воинов-афганцев, еще по меньшей мере пятьсот человек в разное время защищали интересы государства в локальных войнах и «горячих точках». Скорбный мартиролог жертв вооруженных конфликтов за минувшие десятилетия пополнили 14 местных жителей – Вячеслав Кушнарев, Андрей Балашов, Юрий Кегеян, Андрей Андрущенко, Алексей Малышев, Олег Теличко, Сергей Шафагатов, Сергей Белоусов, Геннадий Стрельников, Сейран Чакрян, Руслан Филяев, Владимир Фатов, Сергей Щербаков и Алексис Топузиди.
Так уж повелось, что первым День воинов-интернационалистов отмечает Дагомыс.  По этому случаю в поселковом доме культуры собираются ветераны афганской и локальных войн, фронтовики Великой Отечественной, родители погибших в «горячих точках» ребят, жители окрестных населенных пунктов.У стенда памяти, подготовленного работниками культуры совместно с фондом воинов-интернационалистов Лазаревского района, подолгу задерживались взрослые и дети. На черно-белых фотографиях – лица совсем молодых парней, отдавших свои жизни в боях с душманами и моджахедами. Их запомнили именно такими – серьезными и улыбающимися, грустными и по-юношески озорными.
– Какие они все-таки у нас красивые, – говорит, глядя на фотографии, мать павшего под Кизляром 19-летнего Руслана Филяева Татьяна Владимировна. Слово «были» по отношению к своим детям, пусть и погибшим, здесь не применяет никто. Они словно всегда где-то рядом…Каждое слово ей дается непросто – душат слезы, да и расспрашивать, видя, какие страдания испытывает материнское сердце, не хочется. На Ардаваста Вартановича и Анаиду Дикряновну Кегеян, а они по возрасту значительно старше всех присутствовавших на скорбной церемонии родителей, без боли и сострадания смотреть невозможно. Похоронив сына Юрия, погибшего под Кабулом в ноябре 1982 года, они до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что их веселого и довольного жизнью мальчика уже нет на свете. Глаза матери, наполненные болью, мокры от слез, кажется, идущих от самого сердца. Ардаваст, глядя на фотографию красавца-сына, смущенно вытирает глаза, отводит взгляд и молча уходит в сторону.Несколько поодаль большой группой стоят представители фонда воинов-интернационалистов, взявшие на себя функции по выполнению обширного объема работы, связанной с реабилитацией и социальной поддержкой ветеранов локальных войн. Общественная организация, возглавляемая Мнацем Дащяном, известна в городе благотворительными акциями и спонсорской помощью фронтовикам и труженикам тыла, детям из незащищенных семей, пенсионерам и инвалидам.