Даты военной истории.Освобождение Кавказа и Краснодарского края

0
147

 В день 10 февраля отмечается как дата освобождение столицы Краснодарского края – города Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. 10 февраля освобождена станица Старомышастовская. 11 февраля — освобождены Пашковский, Пластуновский районы. 12 февраля — освобождены Краснодар, и Кореновский, Роговской, Тимашевский районы. Освобождение столицы Кубани стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края. Тысячи писем поступали в адрес Краснодарского крайкома ВКП(б) с поздравлениями жителей Краснодара с освобождением столицы Краснодарского края. Но это был праздник «со слезами на глазах…». Накануне освобождения 10 февраля 1943 года в Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. Виселицы были снабжены дощечками с лаконичными надписями: «Я не выполнял распоряжения немцев», «Я распространял ложные слухи». За время оккупации в городе погибло свыше 13 тысяч жителей. Только в противотанковый ров на северной окраине Краснодара было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов. Жители хутора Поды Краснодара встречают освободителей — бойцов Красной Армии, среди которых-воины легендарной 89-й армянской Таманской дивизии. В год 70-летия Великой Победы представительной делегацией «Союз армян России» города Сочи отправился на места боев армянской таманской дивизии, туда, где были ценой невероятных усилий и жертв освобождены 3 станицы-Новоджерельевская, Сергиевская и хутор Поды. 89 -я армянская дивизия находилась во втором эшелоне 58-й армии. Поступил приказ командующего идти на выручку окружённой в станице Новоджерелиевской 417-й стрелковой дивизии. 89-я армянская дивизия шла из станицы Каневской через станицы Чепигинскую, хутор Киновия на хутор Гарбузовая Балка, где часть бойцов разместилась на ночлег. Ночью в хутор ворвались автоматчики и танки противника, уничтожили большую группу советских воинов. Основные соединения этой дивизии продолжали наступления на хутор Поды, станицу Новоджерелиевскую. 6 февраля 1943 года ранним утром у хутора Поды воины 89-й армянской Таманской  дивизии попали под интенсивный огонь и были расстреляны из пушек и пулемётов, из замаскированных немецких танков.
Вторая часть дивизии, наступавшая на станицу Новоджерелиевскую, с рассветом вышла на исходный рубеж. Ночь была холодная, для обогрева разожгли костры. Противник обнаружил их, и почти все воины наступавших полков армянской дивизии были расстреляны и подавлены немецкими танками. Под танком погиб и командир дивизии полковник Василян. На митинге в День памяти и скорби 22 июня 2015 года, который был организован Казачьим войском края совместно с «Союзом армян России» города Сочи, заместитель председателя Краевой общественной организации «Союза армян России» Алексей Степанович Оганесян в своем выступлении озвучил подробности подвига: «8-го февраля дивизия врывается прямо с ходу на бой. Разведка фашистов была подготовлена. К сожалению, получилось кровопролитное столкновение с окружением и, соответственно, с большими потерями. 1000 бойцов полегли здесь. Половина из них «Двухсотые», как сейчас говорят в народе. Многие пропали без вести, и они похоронены-большая часть из них похоронена здесь, у вас. Часть из них похоронена в других кладбищах, общих могилах….

Февраль 1943 года. 13 февраля — состоялся митинг в освобожденном Краснодаре, где выступил первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) П.И. Селезнев. В этот же день вышло постановление Краснодарского краевого комитета ВКП(б) и исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся. По сути и форме это было воззвание к народу, ко всем трудящимся края. Митинг в освобожденном Краснодаре прошел 13 февраля 1943 года.