В Доме культуры села Горное Лоо состоялось отчетно-выборное заседание

0
350

В Доме культуры села Горное Лоо состоялось отчетно-выборное заседание, на котором большинством голосов был утвержден руководитель Лазаревского филиала общественной организации «Союз армян России» города Сочи. Им стал Варужан Сергеевич Дзыконян.

 Наш материал для газеты «Ноев Ковчег» был подготовлен в ноябре 2012 года. Варужан Сергеевич Дзыконян тогда возглавлял Лазаревский районный филиал «Союза армян России» города Сочи. Планов у районного отделения САР было множество. Воплощались большинство из них. Даже не стоит перечислять. Лазаревцы, как и другие сочинцы, помнят о хороших делах и проектах, которые несмотря на все препятствия, удалось осуществить крепкому активу Лазаревского районного САР под председательством В.С. Дзыконяна.

 

О некоторых из них речь шла в материале газеты «Ноев Ковчег» «Праздник букваря»

Школа в селе Волконское вот-вот должна открыться. Помещение уже готово, профессиональные педагоги, люди, влюбленные в свое дело, собраны. В Лазаревском районе в нескольких селах, где преобладает армянское население, при школах и домах культуры уже существовали кружки, где учат музыке, народным танцам, народным промыслам. Но отдельных воскресных школ, где можно было бы изучать не только традиции, но и родной язык, до сих пор не было. Опыт Лазаревского районного отделения САР обещает стать примером нового подхода к делу. Намерение открыть воскресную школу появилось не вдруг. Сначала в селе начали строить армянскую церковь. Ее проект давно готов, сейчас дорабатываются детали. В основание церкви уже заложен камень, он был освящен священнослужителями епархии Армянской Апостольской Церкви юга России. Участок в три с половиной тысячи квадратных метров в живописной местности немного поодаль от центра села выделен администрацией Лазаревского района. Рядом с церковью расположится культурный центр. Его проект пока готовится, но уже решено, что в центре будет музей истории, этнографии и народного быта, откроются просторные классы для занятий музыкой и танцами. Этакая сельская «национальная школа искусств». Варужан Дзыконян, председатель Лазаревского районного отделения САР Сочи, рассказывая о будущем школы, сам увлекается. Переходит, как это всегда бывает, на примеры из жизни собственной семьи. «Наши бабушки умели все делать своими руками, и в каждой армянской семьи умение готовить и накрыть стол передавалось из поколения в поколение как семейные ценности. Теперь уроки домоводства в воскресной школе села Волконское будут проходить наряду с уроками декоративно-прикладного искусства. Мастера-педагоги в районе есть. Есть искусные вышивальщицы, мастера гончарного дела. Нашлись и музыканты. Строительство церкви и культурного центра будет вестись на пожертвования. Есть надежда, что они позволят уже в ближайшее время развернуться стройке».

Несколько предпринимателей района, члены Лазаревского районного отделения САР, сплотились, чтобы осуществить задуманное. В Сочинском отделении САР решили даже устраивать благотворительные аукционы, чтобы постоянно помогать подобным проектам. А их немало: предстоит завершение строительства адлерского армянского национально-культурного центра, есть инициативы по открытию спортклубов.

Это -статья в газете «Ноев Ковчег» от 16 ноября2012 года. Прекрасные начинания и проекты, которые были задуманы и начали уже осуществляться, несомненно заслуживают того, чтобы общими усилиями под началом нового руководителя филиала В.С. Дзыконяна их продолжить.