Историческая справедливость

0
276

Казачка, адыг и армянин будут представлять олимпийский Сочи

«Фигуры кубанской казачки, армянина и адыга будут олицетворять многонациональный, гостеприимный Сочи. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую скульптурную композицию в ближайшее время установят возле нового аэровокзального комплекса в Адлерском районе. Эта композиция — продолжение создания в городе-курорте целого ряда символов Олимпиады 2014 года, инициатором которых стал глава Сочи Анатолий Пахомов». Такая информация, появившаяся еще в августе 2009 года на одном из популярных городских форумов, вызвала немало откликов. Выбраны были представители национальностей, которые –а именно адыги, является коренной для Сочи, русские — это, бесспорно, основные строители современного города-курорта с его теперешней инфраструктурой и возможностями. Армяне-вторая по численности после русских национальная группа граждан города Сочи. Среди первых сел, появившихся в черте Большого Сочи, четырнадцать не без оснований, по документам, считаются основанными армянами. Общероссийская общественная организация «Союз армян России» города Сочи имеет в распоряжении проект памятника- скульптурной композиции «Многонациональный Сочи», автор которой известный краснодарский скульптор. В Сочи в 21004 году был установлен Монумент Дружбы народов» на Мамайском перевале.

Он, как бы не расценивались художественные достоинства скульптуры, стал любимым местом для фотосессий молодоженов, очень посещаемым памятником в городе. Сейчас, в рамках программы благоустройства города еще принимаются заявки на установку на придомовых территориях, в местах общего проведения досуга артефактов, предметов оборудования площадок для удобства жителей. Мы хотим привлечь как можно больше сторонников установки скульптурной композиции «Многонациональный Сочи». Считаем, что «безликий» памятник Дружбы народов», установленный в ноябре прошлого года, накануне проведения Дня города в адлерском сквере на улице Карла Маркса не соответствует названию и ничего не прибавляет Сочи в смысле познания исторического прошлого и основ нынешнего статуса как «города мира и дружбы».

Памятник «Дружбы народов» в сквере на улице Карла Маркса в Адлере.

Мы полагаем, что установка памятника «Многонациональный Сочи» очень уместна была бы к празднованию 180-летию основания города Сочи в ноябре 2018 года.