Сочинский мастер превращает коряги в скульптуры

0
336

Удивительный человек живёт и творит в Сочи. Мастер корнепластики Артём Эксузян в каждой коряге или шишке видит что-то необычное и придаёт этом природным материалам вид различных животных.

Своим не очень привычным для нас хобби он увлёкся почти 50 лет назад, когда знакомый из тогда ещё Ленинграда (теперь Санкт-Петербург) прислал ему забавную коряжку и написал, что в Сочи таких должно быть очень много  на берегу моря.

С тех пор 78-летний Артём Эксузян, куда бы ни пошёл, приносит в свою мастерскую обточенные морской водой куски дерева и превращает их в скульптуры, которых за это время набралось уже больше тысячи.

Сейчас он больше всего мечтает об организации выставки, чтобы как можно больше людей смогли увидеть причудливые кружева природы. К нему неоднократно приезжали гости из Германии, Финляндии, других стран, а вот соотечественники не видели его иногда неожиданных работ.

Также художник передаёт своё мастерство детям, которые приходят к нему и часто приносят собранные на берегу выброшенные морем куски дерева. Он учит их обращаться с материалом, лакировать, работать с гипсом. По его мнению, возможно из этих детей в будущем получатся архитекторы, дизайнеры, скульпторы, ведь любовь к прекрасному, к творчеству закладывается в юном возрасте.

Макс Портал