Юбилей села «Прогресс»

0
58

19 ноября 2017 года состоялось празднование 125-летия со дня образования села Прогресс. В рамках празднования Дня города на торжество по случаю  125-летия села в качестве почетных гостей председатель Совета ТОС «Прогресс» Армен Рустамян пригласил заместителя Главы администрации Сочи Ирину Романец, начальника управления по образованию и науке администрации Сочи Ольгу Медведеву, начальника управления по здравоохранению администрации Сочи Марину Вартазарян, начальника управления культуры администрации Сочи  Лидию Кузьмину, главу администрации Хостинского внутригородского района Игоря Яшнова, главу администрации Раздольского сельского округа Павла Корелова, депутатов Городского Собрания Сочи Теймураз Лобжанидзе, Степан Кагосяна и Оганес Чепняна. Все они, включая руководителей национальных общин Сочи, в числе которых были Семён Учадзе ,  Амаяк Устян, Павел Ефимоич, руководители и представители ветеранских организаций приняли участие в торжественном мероприятии  по случаю празднования .Открывая праздник, директор МОБУ СОШ № 57 Антонина Можейко поблагодарила депутатов Городского Собрания Сочи по седьмому избирательному округу Теймураза Лобжанидзе, Степана Кагосяна и Игоря Селезнева за помощь в организации праздника, постоянную поддержку и внимание к В подтверждение слов Антонины Можейко, в качестве подарка к 125-летнему юбилею, депутаты Городского Собрания Сочи Теймураз Лобжанидзе, Степан Кагосян и Оганес Чепнян помогли возродить некогда заброшенный родник основателя села Де-Симона, расположенный напротив школы № 57. В этот день по древней традиции испить с ладони горной родниковой воды смогли все гости и жители села. Кроме этого, для более чем 2000 жителей двух хостинских сёл — Прогресс и Абазинка, заработал, открывшийся накануне, современный офис врача общей практики (ВОП). К лучшим стандартам качества приблизился и отремонтированный к празднику сельский дом культуры, в котором и прошла торжественная часть праздника, где чествовали лучших из лучших и уважаемых односельчан. Настоящим событием, наполненным волнением в соучастии к его роду, для потомка дворянина Андрея Де-Симона Александра Цыхорского стала установка камня с памятной табличкой в честь знаменитого предка. В переполненном зале, едва вместившем всех желающих, ведущие торжественного вечера директор. Сочи Антонина Можейко и председатель Совета ТОС «Прогресс» Армен Рустамян презентовали новый сельский проект «Книга памяти», в которую уже вписаны имена людей, чьи славные дела и поступки в прошлом стали прологом к сегодняшней счастливой жизни. А это значит, что потомкам села, как его ещё называли с армянским колоритом Тер-Симон, есть с кого брать пример и есть к чему стремиться. В рамках церемонии от имени Председателя Городского Собрания Сочи Виктора Филонова председатель территориальной депутатской группы Хостинского района Теймураз Лобжанидзе вручил почетные грамоты известным и уважаемым в селе землякам.

Вот что сказал, на уже продолжившем награждение лучших сельчан, отличившихся в различные рода Олимпиадах и соревнованиях молодых жителей Прогресса и представителей Администрации города и района, оказавших существенную помощь селу, продолжении праздничного Дня на площади перед Домом культуры Гамаяк Устьян-Председатель Союза армян России города Сочи: «Село Прогресс, одно из многих сочинских сел, где проживают армяне. Причем, с самого основания сельского округа. По приглашению помещиков Де Симонов здесь получили земли и стали вести хозяйство несколько армянских семейств, их фамилии всем известны. благодаря неравнодушным землякам, любящим свою «малую родину», таким как Антонина Степановна Мажейко, директор школы, мы можем узнавать о «золотых страницах истории» села Прогресс. И чем больше узнаем, тем больше понимаем, что история села, основанного 125 лет назад-типична для Сочи. Так называемые «переселенцы», волей разных обстоятельств, прибывших на Черноморское побережье, в район Большого Сочи-это и армяне, и греки, и молдаване, и украинцы, и эстонцы-стали коренными жителями этих мест не только потому, что в семьях уж праправнуки проживают в сочинских селах. А трудолюбию, жизненному потенциалу и особому, скажем так, устремлению к будущему, которое, без сомнения, они видели светлым и прекрасным, они обустраивали, поднимали, развивали и прославляли свои, ставшие им родными, поселения. В селе Прогресс есть свой музей, он находится в школе. Это очень хорошо, потому что буквально с малых лет ребята видят фотографии своих предков, понимают, каких усилий им стоило наладить здесь сельское хозяйство. быт, культуру, воодушевить своих односельчан, убедить в том, что можно, несмотря на все трудности, которые переживала страна, в отдельно взятом селе жить хорошо и достойно. Это у них получилось. Получается и у нынешних жителей Прогресса. У меня здесь много знакомых. Я каждый раз рад встрече с ними. Потому что это люди, влюбленные в свой край, неравнодушные к жизни и болеющие всей душой за развитие села. А еще-тут потрясающая атмосфера радушия, внимательного и доброго отношения друг у другу. Жителям других сочинских сел есть что позаимствовать.

Относительно дальнейшего нашего участия в жизни села Прогресс, я заверяю, что вопрос с установкой хачкара, инициаторами которого стали сами жители села еще год назад будет с нашей-«Союза армян России» города Сочи согласован со специальным ведомством Администрации города. И очень надеемся, что при поддержке депутатов Городского собрания Сочи, рассмотрен положительно. Я больше чем уверен-установка хачкара -дело правильное. Сейчас вплоть до конца декабря в России проходят Дни культуры Армении. И вот как многочисленные выставки священных для армян знаков памяти о многовековой истории христианства хачкаров, преподносят организаторы Дней культуры. «Хачкар наша молитва на языке камня, каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию». Нам кажется, что здесь, в Сочи, где сохраняется потрясающее сочетание разных национальных культур, множество представителей других национальностей, этот акт увековечивания памяти о предках, их самоотверженного служения родному краю, их приверженности основным духовным ценностям, объединяющим наши народы, найдет понимание и поддержку.

 С праздником, с юбилейной датой села Прогресс нас всех!