День города- праздник национальных общин

0
160

Празднование Дня города началось утром с шествия казаков. От Зимнего театра по Курортному проспекту в едином строю прошли более 350 представителей Кубанского казачьего войска из всех районов курорта, а также из Туапсе, Геленджика и Новороссийска. Также участниками шествия стали учащиеся кадетских классов и юнармейцы Сочи.

На площади Южного мола были установлены павильоны семи национальных общин города. Особенностями национальной кухни, красивым оформлением, доброжелательным отношением, радушием и гостеприимством радовали всех, пришедших на праздник. Пока на сцене выступали творческие коллективы, после приветствия главы города и его поздравлений с праздником, сочинцы и гости стали подходить к прилавкам, уставленным большими блюдами в национальные яства. Павильон Союза армян России города Сочи находился в самом центре, его соорудить, оформить, а главное- наполнить национальным колоритом поручено было ресторанному комплексу «Династия» во главе с непревзойденным кулинаром и заодно- директором комплекса Анной Адольфовной Побегайловой. Надо было при довольно строгом требовании-свежесть и продолжительный срок хранения представить блюда, отражающие особенности армянского «стола». Они и были красиво расположены на прилавке- стенде павильона САР Сочи. Интерес к ассортименту вырос после главного события первой половины дня. Это была дегустация гигантского хачапури по-аджарски. Его вес составил 37,5 кг. 230 см в длину, 130 см в ширину и 6 см в высоту. Угощение подготовил Сочинский хлебокомбинат. Это достижение вошло в Книгу рекордов России. Хачапури разрезали глава Сочи Анатолий Пахомов и генеральный директор предприятия Артем Глущенко. Под звуки народных песен все, собравшиеся отмечать День города на площади Южного мола с удовольствием разбрелись знакомится с кулинарными особенностями «народов Сочи». Возле павильона с армянской кухней быстро стало тесно. Подошел сюда и глава города Анатолий Пахомов вместе с председателем Совета национальных общин Александром Фроленковым. «Мы умеем встречать гостей, создавать для каждого из них праздник, а теперь пришло время праздновать самим. И именно День города является главным торжеством, демонстрирующим наше с вами единство и наши общие достижения. День города – это праздник каждого, кто живет и трудится на благо Сочи».

Во время того, как со сцены звучали поздравления и пожелания сочинцам, к павильону Союза армян России города Сочи подходили поздороваться, с приветствиями и поздравлениями представители других общин, впервые подошел гость из Ирана, который очень дружелюбно рассказал об армянах Ирана и выразил желание общаться и дружить. Праздник продолжался весь день на разных площадях в центре Сочи. Везде были достойно представлены армянские музыканты, художники, артисты хореографических коллективов, флористы-дизайнеры, молодые спортсмены.