Тайна Ноева ковчега

0
106

В одном из турецких журналов в прошлом веке (1840 г.) было сообщение о том, что на горе Арарат обнаружен ковчег. Нашла реликвию экспедиция. Огромный каркас был закован в ледник. Но исследователям удалось проникнуть во внутрь. С их слов, найденный ковчег рассчитывался для транспортировки животных, так как имел отсеки по 4,5 метра в высоту. Немного позже, в 1892 году, священник Халдейской церкви Нури и пятеро его сопровождающих подтвердили находку. Нури сделал замеры огромного деревянного судна и установил точное сходство его параметров с описываемым в Библии Ноевым ковчегом. Он утверждал, что была видна передняя и задняя часть корабля, сделанная из тёмного дерева. Находка очень порадовала священнослужителя, и он даже начал готовиться к новой экспедиции. Однако правительство Турции не позволяет вывоз реликвии из Османской империи.

 Находка лётчика В. Росковицкого

Более детальное описание судна было сделано российским лётчиком В. Росковицким. В 1916 году группа авиаторов во время испытательного полёта над горой Арарат восхищённо увидели озеро, переливающееся через край. Но приблизившись, им удалось понять, что это был громадный корабль с толстыми и тонкими мачтами. Его верхняя часть располагалась вдоль корпуса, как бы ожидая, что через неё будут перекатываться волны. Судно напоминало бревно с короткими мачтами. Размеры судна впечатлили лётчиков. По их словам, длина напоминала городской квартал. На тот момент, ковчег был частично разобран и имел дверной проём в 20 квадратных фунтов. Это внушительные размеры. Авиаторы передали рапорт о находке императору Николаю ІІ, который отправил на место сенсации свою экспедицию. Обнаруженное судно состояло из нескольких больших помещений и сотен маленьких отделений, в которых находились клетки. Широкие отсеки имели ограды из столбов. Сделан Ноев ковчег был из олеандра и внутри расписан красками. Выше корабля были найдены обгоревшие брёвна, которых не хватало одному из бортов. Сохранилось судно благодаря холоду и вечным снегам горной вершины. На этом исследования российскими учёными были прекращены, так как с началом революции турецкие войска закрыли доступ к районам Арарата. В 1953 году американец Джордж Грин сделал ещё несколько снимков с воздуха, но вскоре после его смерти фотографии исчезли.

 Экспедиции Тома Кротсера, Джона Либби и Фернана Наварра

В 1955 году испанская экспедиция Фернана Наварра не только обнаружила ковчег, но и извлекла несколько досок обшивки и брус для исследований. Согласно данным радиоуглеродного анализа возникли некоторые противоречия. Так, американские исследователи утверждали, что возраст находки 1400 лет, а испанские — 5000 лет. Второй вариант максимально близок к библейским легендам. Данные, полученные США, объясняются загрязнением дерева примесями.После Наварра, поиском ковчега занялся 70-летний исследователь Джон Либби (Сан-Франциско). За семь восхождений на Арарат ему так и не удалось отыскать таинственную реликвию.В 1974 году Том Кротсер совершил успешную экспедицию, доставив для анализа ещё часть судна. Исследования подтвердили возраст в 4000-5000 лет. В этом же году доступ к границам Арарат был полностью закрыт турецкими властями.

Экспедиция Вадима Чернобурова и Андрея Полякова

В 2000-х годах искать ковчег отправилось двое россиян — В. Чернобуров и А. Поляков. Найти им ничего не удалось. Учёные считают, что если ковчег и сохранился, то исключительно благодаря климатической зоне, где он находится. Увидеть его можно лишь в августе-сентябре, когда снега немного отступают. Так, примерно раз в два года поступают новые сведения о находке Ноевого ковчега, и всё время в разном месте. Объясняя это загадочное явление, учёные говорят, что сам Господь решает, когда ему показывать реликвию.