В микрорайоне КСМ откроют Центр национальных культур

1
196

Ад­ми­нис­тра­ция го­ро­да да­ла вто­рую жизнь до­му куль­ту­ры, пос­тро­ен­но­му ещё в со­вет­ское вре­мя.


Рас­пи­сан­ные сте­ны, раз­би­тые ок­на и за­мок на две­ри — так выг­ля­де­ло зда­ние до­ма куль­ту­ры ещё в но­яб­ре прош­ло­го го­да. Оно зак­ры­лось во вре­мя пе­рес­трой­ки. С тех пор ста­ло мес­том при­тя­же­ния от­нюдь не та­лан­тли­вых лю­дей и лю­би­те­лей ки­но, как это бы­ло в со­вет­ское вре­мя.

Сет­рак Па­па­зян, жи­тель мик­ро­рай­она КСМ: «Я стро­ил этот клуб. В 70-х на­ча­ли стро­ить, в 75 от­кры­тие бы­ло. Я хо­дил ту­да нес­коль­ко раз. Бы­ло очень хо­ро­шо. Но по­том в 90-х здесь на­ча­ли рек­ламные щи­ты вы­пус­кать и мо­ло­дёжь с Тру­да, все­го КСМ сю­да хо­ди­ла ку­рить, пить, не­ку­да бы­ло мо­ло­дё­жи де­вать­ся. Мы очень бла­го­дар­ны гла­ве го­ро­да, что он на­шёл средс­тва и вы­де­лил их на ре­монт это­го клу­ба».

Воп­рос вос­ста­нов­ле­ния до­ма куль­ту­ры был неп­ростым. Мно­гое приш­лось сде­лать гла­ве го­ро­да, что­бы этот объ­ект стал му­ни­ци­паль­ным. Даль­ше — фи­нан­со­вая сос­тавля­ющая. И нес­мотря на то, что в бюд­же­те го­ро­да на сче­ту каж­дая ко­пей­ка, Ана­то­лий Па­хо­мов изыс­кал средс­тва и вы­де­лил на ка­пи­таль­ный ре­монт 34 мил­ли­она руб­лей. Те­перь важ­но, го­во­рит гра­до­на­чаль­ник, что­бы но­вый центр на­ци­ональ­ных куль­тур — имен­но с та­ким наз­ва­ни­ем воз­ро­дит­ся дом куль­ту­ры — ра­бо­тал на дос­той­ном уров­не.

Ана­то­лий Па­хо­мов, гла­ва г. Со­чи: «Важ­ная за­да­ча-что­бы бы­ло по­доб­ра­но штат­ное рас­пи­са­ние, дол­жны быть ра­бот­ни­ки, и эти ра­бот­ни­ки уже се­год­ня дол­жны го­во­рить стро­ите­лям-нам на­до сде­лать вот так. Это дол­жен быть центр, ку­да бу­дут хо­дить и де­ти, и взрос­лые и на­хо­дить се­бе ув­ле­че­ние по ду­ше».

Ка­пи­таль­ный ре­монт за­да­ния пло­щадью 1500 квад­ратных мет­ров на­чал­ся в мар­те это­го го­да. За три ме­ся­ца стро­ите­ли сде­ла­ли мно­гое. Об­ла­го­ро­ди­ли фа­сад, утеп­ли­ли сте­ны, от­ре­мон­ти­ро­ва­ли по­тол­ки, за­ме­ни­ли все ли­нии ком­му­ни­ка­ций. Сей­час за­ни­ма­ют­ся глав­ным за­лом — ки­но­кон­цер­тным. Мон­ти­ру­ют сце­ну и зри­тель­ские мес­та.

Се­мён Учад­зе, ди­рек­тор цен­тра на­ци­ональ­ных куль­тур: «Все ра­бо­ты, ко­то­рые внут­ри, про­ве­де­ны, уже под­го­тов­ле­ны под ка­би­не­ты, сек­ци­он­ные. Здесь сей­час глав­ное- сек­ци­он­ные ра­бо­ты. Здесь юные ху­дож­ни­ки, де­ко­ра­тив­ные круж­ки, вы­шив­ка, пе­ние, тан­цы. Здесь боль­шая ра­бо­та го­то­вит­ся. И эти по­ме­ще­ния уже на 60 про­цен­тов го­то­вы. Здесь пос­то­ян­но идёт ра­бо­та. При­ез­жа­ет гла­ва го­ро­да, на­чаль­ни­ки уп­равле­ния куль­ту­ры — пос­то­ян­но на кон­тро­ле у всех. По­то­му что мик­ро­рай­он боль­шой».

Ру­ко­во­ди­тель Цен­тра на­ци­ональ­ных куль­тур пла­ни­ру­ет от­крыть и спор­тивные нап­равле­ния. Уже сей­час боль­шое ко­ли­чес­тво мо­ло­дё­жи не толь­ко мик­ро­рай­она КСМ, но и бли­жай­ших сёл, ин­те­ре­су­ет­ся пе­реч­нем круж­ков. Уже осенью об­новлён­ный дом куль­ту­ры от­кро­ет свои две­ри. Праз­дник в мик­ро­рай­оне КСМ зап­ла­ни­ро­ван на 1 ок­тября.

ЭФКАТЕ