Фильм дубайского режиссера о красоте Армении набирает популярность в Сети

0
139

Фильм дубайского режиссера Тонио Эл-Эствани (Tonyo El-estwani) об Армении становится все популярнее в Интернете.

За два дня его посмотрели более 50 тысяч человек, оставив самые восторженные отзывы.
Сам автор фильма впечатлен горами и ландшафтами Армении, которые оттеняются средневековыми церквями и строениями советского периода.

“Ее средневековые монастыри впечатляют, но ее добрейшие и очень упорные люди делают страну еще более прекрасной. Добро пожаловать в Армению!”, — отмечается в аннотации к фильму.

 Кинофестиваль «Золотой абрикос» открывается в Ереване через наделю

Зрителей XIV международного кинофестиваля «Золотой абрикос» ждет очень богатая и интересная программа, считает директор программ фестиваля Микаел Стамболцян.
В этом году фестиваль «Золотой абрикос» пройдет под девизом «Перекресток культур и цивилизаций» с 9-го по 16-е июля.

Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском «Золотом абрикосе»

Из 1100 заявок на участие в фестивале были отобраны 47 фильмов, которые будут бороться в трех конкурсных программах: 12 – в конкурсе международного игрового кино, 16 – международных документальных фильмов, а 19 картин примут участие в конкурсе «Армянская панорама». «География фильмов варьируется от Индии до Китая. Особое внимание мы обращаем и на региональные фильмы  — из Грузии, Турции, Ирана, Украины, России. Хотя  российские фильмы в этом году не принимают участия в конкурсе. Но, тем не менее, картина Хлебникова «Аритмия», получившая гран-при на «Кинотавре» будет представлена вне конкурса», – сказал он во вторник журналистам. 
По словам Стамболцяна, в последние годы на фестивале преобладают фильмы, в которых центральной темой является судьба женщины, и к данной теме обращаются не только женщины-режиссеры.  «Удивительным образом этот женский образ становится преобладающим в фильмах разных стран. Возможно, в мире происходят такие явления, к которым женщины более чувствительны. И искусствоведы, почувствовав это, делают женщину центральным образом, пытаясь понять эти процессы ее глазами», – отметил Стамболцян. Он рассказал, что в этом году также актуальна тема личности в политике. По его словам, она отражается в фильме чешского режиссера Юлиуса Шевчика «Масарик» о национальном государственном деятеле Томаше Масарике и фильм грузинского режиссера Георгия Овашвили «Хибула», названного в честь деревни, где погиб первыйпрезидент Грузии Звияд Гамсахурдиа. «До сих пор неизвестно, что стало причиной смерти этих людей: самоубийство или убийство. И темы личности и политики интересно переплетаются друг с другом в этих двух фильмах» – сказал Стамболцян.
Он также добавил, что зрителей может заинтересовать фильм украинского режиссера Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы», который в прошлом году был признан лучшим фильмом Украины, а также  многие другие картины режиссеров игровых и документальных фильмов из более чем 15 стран