Жители села Верхняя Беранда готовы массово заняться животноводством

0
176

Для этого им необходимо разрешение на освоение местных пастбищ. Об этом сельчане говорили на сходе граждан с участием мэра. Инициативу горожан Анатолий Пахомов одобрил, а также рассказал собравшимся о ходе строительства долгожданной в селе школы №88.

Новую школу построили с нуля. Старую, которая сельчанам служила с середины прошлого века, снесли полностью. Еще сегодня строители работают в усиленном режиме, а уже 15 июля они покинут образовательное учреждение. К 1 сентября эти стены должны сиять чистотой и радовать школьников.

Анатолий Пахомов, глава города Сочи: «По сути дела за год выстроили школу и оборудование будет по последнему слову техники. И это даёт возможность нашим деткам учиться в школе сельской, но при этом иметь возможности городские и это тоже очень здорово. Спортивный зал, он будет двойного назначения, это и для занятия учеников в учебное время, до 18 часов. После 18 часов, там должны появится спортивные секции для молодёжи и жителей Беранды. Потому что, мы сегодня можем улучшить поколение, исключительно только тем, что предоставим им новые возможности».

И школа — это не всё, что строится сегодня в Верхней Беранде. На новость сельчане отреагировали аплодисментами.

Анатолий Пахомов, глава города Сочи: «К 1 сентября этого года, будет введён в эксплуатацию и детский садик. Она находятся на одной территории».

Активная жизнь в селе, признаются горожане, угасала с каждой новой трещиной на старом здании школы. Сейчас же, они уверены, начнётся динамичное развитие. К тому же, глава города развеял сомнения и подтвердил информацию о строительстве школьного стадиона. В целом же, судя по отчету сельской администрации, особых проблем в селе нет. Здесь полностью заменены системы электро и водоснабжения. Завершается реконструкция насосной станции. К ремонту дорог здесь приступят с 15 сентября, когда в Сочи начнётся 2 этап масштабной реконструкции городских магистралей. Что же касается освещения, то практически все улицы Верхней Беранды освещены. Исключить слово «практически», организация «Сочисвет» пообещала к 1-му сентября. У самих же жителей Верхней Беранды, а также соседних Верхнего Буу и Детляжки, есть желание заняться животноводством. Для этого многие уже организовали крестьянско-фермерские хозяйства. Но вот пасти коров с козами просто негде, сетуют местные чабаны. Пастбища давно заросли лесом. Переработка молока может стать и хорошим бизнесом. Свежий сыр и масло с удовольствием попробуют туристы. А там, отметил глава Сочи, и до местного ресторанчика недалеко. Анатолий Пахомов подчеркнул, что инициативу жителей по созданию новых рабочих мест администрация города всегда готова поддержать.