Дань памяти сочинцам- Героям Великой Отечественной Войны

0
189

С июня 1941года по май 1945 года в армию было призвано более 500 тысяч армян, и это была значительная часть народа (по данным 1941года население республики составляло менее 1милион 400 тыс. человек). Славу советской армии составили около 60 армянских генералов и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза; 175 000 армян погибли в ходе боевых действий.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте. бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, военно-морском флоте, в пограничных, тыловых, санитарных частях. Среди воинов армян были рядовые бойцы, командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами, армиями.

Из сыновей армянского народа было сформировано 6 дивизий.

Первой была 76-ая горно-стрелковая дивизия, родившаяся вместе с Советской Арменией и прошедшая славный боевой путь. Она с первых же дней войны вошла в ряды действующей армии, отличалась в оборонительных боях и за подвиги на Сталинградском фронте приказом наркома обороны СССР была переформирована в 51-ую гвардейскую дивизию.

2 — 89-ая дивизия, сформированная в декабре 1941 года в Ереване, отправилась на фронт в сентябре 1942 года и от предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина.

3 — 309-ая дивизия была организована осенью 1941 года в составе Закавказского военного округа и в январе 1942года приняла участие в боях за Керченский полуостров.

4 — 409-ая дивизия. Сформирована осенью 1941 года, после предварительной военной подготовки в различных районах Армении вступила в бой на берегах Терека и победным маршем дошла до берегов Дуная.

5 — 408-ая дивизия была сформирована весной 1942 года в Армении и приняла участие в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа.

6 — 261-ая дивизия. Организована летом 1942 года в Армении, защищала государственную границу от угрозы турецкого вторжения и посылала пополнения в действующую армию.

Успехи в боях за Победу армянского народа велики. В городе Сочи проживают, до сих пор живы ветераны, которые с юных лет ушли на фронт и воевали, беззаветно служа своему Отечеству — Советскому Союзу.

Наша святая обязанность узнать их всех поименно, составить списки и поздравить каждого с 72-летием Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Из 106 Героев Советского Союза –армян, город Сочи дал четверых героев. Это: Мартирос Нагулян, Давид Языджян, Ерванд Гаранян и Арутюн Мелетян. Их имена поистине «золотом вписаны» в историю Сочи и страны. Но память о них должна быть постоянной и должно проявляться необходимое внимание к местам, откуда родом и где жили и трудились сочинцы- Герои Отечества. Союз армян России города Сочи рассматривает возможность создания и установки бюстов всех четверых Героев Советского Союза армянской национальности на территории воинского Мемориала в Завокзальном районе.

Мы уверены, что больше знать о жизни и подвиге Героев необходимо и нашей молодежи. Мы предлагаем молодым дизайнерам, художникам, архитекторам принять участие в разработке эскизов проектов бюстов героев-сочинцев.

Наше пожелание молодежи Союза армян Сочи- совершить экскурсии и ознакомительные поездки к местам, где уже увековечена память о Героях Советского Союза, имеются небольшие музеи и собран материал об их жизни и подвиге.

Музей имени Героя в поселке Нижняя Шиловка. Музей боевой славы средней школы №67. Педагог, осуществивший исследование жизни и героического пути М. Нагуляна-учительница младших классов, Гаяне Борисовна Пашян.

         15 марта — День рождения Мартироса Нагуляна.

                               15 мая – день рождения Давида Языджяна.

Музей имени Д. М. Языджяна находится в поселке Каткова Щель.

Директор школы №83 поселка Каткова Щель Татьяна Михайловна Колесникова.

 

 

25 ноября- День рождения Арутюна Рубеновича Мелетяна. Место рождения- Нижняя Шиловка. Прекрасный памятник Герою-сочинцу находится в абхазском селе Цандрипш.
25 ноября- День рождения Арутюна Рубеновича Мелетяна. Место рождения- Нижняя Шиловка. Прекрасный памятник Герою-сочинцу находится в абхазском селе Цандрипш.

Его именем названа улица в селе Веселое.
Младший сын Ерванда Георгиевича – Георгий Ервандович — член Совета старейшин сочинского отделения Союза армян России. Трижды в году – 7 ноября, 1 мая и в День Победы выносит из своего дому красный флаг и поднимает его над своей крышей. Дети и внуки к семейной традиции относятся с уважением, сами при случае помогают закрепить древко флага над крышей. Этот праздничный «ритуал» в семье Гаранянов остался в наследство от отца Героя Советского Союза Гараняна Ерванда Георгиевича. У Георгия Ервандовича дома сейчас небольшой музей Героя Советского Союза Ерванда Гараняна.
Значительная часть экспонатов, посвященная жизни и подвигу Е.Г. Гараняна хранятся в Музее истории Адлерского района.