Поиски длились 70 лет

0
249

Седман Гаспарян теперь рассказывает об этом спокойно, даже с улыбкой. А сколько было волнения. Переживаний, сомнений, разочарований и – надежды. Она никогда не оставляла семью. Надежда найти след пропавшего без вести Андроника Каспарьяна, — отца, брата, мужа, сына. Жена Андроника Каспаряна Ментуи Арисовна Каспарьян жила всегда в Сочи (колхоз Красный Путиловец), в Лазаревском районе, тогда он еще назывался Шапсугским. Она получила извещение о том, что ее муж Андроник Крикорович 1905 года рождения, призванный в ряды Советской армии Адлерским РВК, пропал без вести зимой 1942 года… Боже мой! Как же так? С этим невозможно смириться никогда. Он жив, просто след его затерялся на вспаханных взрывами просторах войны… Так думала Ментуи и в первые после Победы дни, когда односельчане, воевавшие на разных фронтах Великой Отечественной, один за другим возвращались под родной кров. Так она думала и после –много лет подряд. И в этой уверенности воспитывала детей. Отец жив. Просто обстоятельства так сложились, что он не может вернуться. Письма с фронта, которые Ментуи Арисовна читала и перечитывала были оптимистическими. В четко, ровно выписанных строчками на листках из школьной тетради по-армянски, подробно описывались фронтовые будни.  Без особой тревоги и подробностей, перечислений ужасов отступления армии, гибели солдат, Андроник писал о боях, писал осторожно, чтобы не волновать близких. Андраник Каспарьян ушел на фронт взрослым мужчиной, 36-летним. Его одногодки знали, что такое война. Они подростками слышали рассказы отцов и дедов о Гражданской войне. О смелости и доблести армян ( а их, по переписи 1897 года на территории Сочи проживало большинство — 28,5 %). Более того. Все что называется, с молоком матери впитывали уверенность в том, что армянский мужчина воин по своей природе. Он не имеет права быть в стороне, когда родина в опасности. Многие в Дагомысе, его окрестных селах, где перед началом войны проживали Каспаряны, уходили в воен- коматы записываться добровольно. Андраник Каспарян знал, что пойдет воевать. Он был сыном своей Родины- России и сыном своего народа, поэтому не мог не встать в ряды солдат Великой Отечественной по зову сердца. Седман Андраникович, старший сын, об отце сохранил не много воспоминаний. Но отец для него стал чем-то вроде былинного богатыря. Мощный, сильный, непобедимый. Хотя,судя по фронтовой фотографии ничего богатырского во внешности Андраника Каспарьяна нет. Пристальный задумчивый взгляд, добрая улыбка. Как и все мальчишки, чьи отцы пали на поле брани в годы Великой Отечественной, Седман Анраникович несколько десятилетий жил мечтой — узнать: где отец, что с ним. Родственники разделяли с ним эту мечту. Обращались в одни инстанции, и в другие. Нет ответа… А годы шли. Мать так и не вышла замуж второй раз. Осталась вдовой солдата.

Сколько их таких, великое множество женщин, скромных, с достоинством и неимоверной душевной стойкостью воспитавших в одиночку детей. Поставивших их на ноги. Передавших основные заветы семьи. Быть честными, трудолюбивыми, никогда не сдаваться и не унывать, любить друзей, беречь близких. Седман Ан- драникович именно таким и вырос. В его возрасте, 74 года, сохранил и оптимизм, и веру в лучшее, до сих пор работает и никогда не жалуется на жизнь. И вот-событие, которого ждали с нетерпением долгие годы всей семьей. Оно произошло всего лишь два года назад Была найдена могила мужа и отца, ветерана Великой отечественной войны – Андраника  Крикоровича Каспряна. На запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ ,  на основании письма с направленными туда документами был поучен ответ о том, что «стрелок 573 стрелкового полка, 195 стрелковой дивизии, рядовой Каспарьян, 1905 года рождения, уроженец Краснодарского Края Шапсугского района умер от ран 28 октября 1942 года в военном госпитале № 5005, похоронен: г. Москва, Преображенское кладбище». Были указаны участок и номер могилы. Горе и радость одновременно захлестнули всех родных. Ведь в потаенной глубине души надеялись, что отец и дед еще жив. Но теперь были счастливы, что нашлось хотя бы место его последнего упокоения. Место, куда можно приехать, преклонить колени и сказать: «Барев, гайрик»! Так они и сделали при первой же возможности. Сын Седман Андроникович, племянники, внуки, правнук, с венками пришли на Преображенское кладбище к братской могиле в мае 2012 года, накануне Дня Победы, и найдя среди имен погибших на обелиске свою фамилию и инициалы Андраника Крикоровича –плакали, несмотря на то, что они мужчины. Вечная слава и вечная память. «Мы бесконечно рады»,-говорит Седман Андраникович, что знаем, где лежит наш отец, куда каждый День Победы мы можем понести цветы и сказать ему слова, которые не успели сказать при жизни».

НЕТ ВОЗРАСТА ДЛЯ СЛАВЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В следующем году мы отмечаем 70-летие нашей Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. К сожалению, проходят годы и наши ветераны, боровшиеся за нашу свободу с армией Вермахта и победившие её, давно стали пожилыми людьми. И наш общий долг беречь их благополучие и здоровье, рассказывать подрастающему поколению о тех героях, которые ковали Победу советского народа над фашизмом.  Сегодня речь пойдет об одном из героев самой кровавой и жестокой войны в истории человечества, жителе Лазаревского района, бойца Советской Армии, награждённого орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, кавалера ордена Славы 3-й степени, Араме Хачересовиче Мудуляне.   Родился герой нашего рассказа в далёком 1926 году, 10 мая, в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области. До войны его небогатая семья, в которой было восемь детей, проживала в Ростовской области.

Нет возраста для славы Победителей 1 октября мы отметили общий долг беречь их благополучие и здоровье, рассказывать подрастающему поколению о тех героях, которые ковали Победу советского народа над фашизмом.  Сегодня речь пойдет об одном из героев самой кровавой и жестокой войны в истории человечества, жителе Лазаревского района, бойца Советской Армии, награждённого орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, кавалера ордена Славы 3-й степени, Араме Хачересовиче Мудуляне.   Родился герой нашего рассказа в далёком 1926 году, 10 мая, в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области. До войны его небогатая семья, в которой было восемь детей, проживала в Ростовской области.

Нет возраста для славы Победителей 1 октября мы отметили Международный день пожилого человека – достаточно новый праздник. Впервые праздновать его стали в конце XX века – сначала в странах Скандинавии, позже – в Америке. Во всём мире его стали отмечать после официального провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня пожилых людей.

По достижении 15-ти лет Арам работал помощником комбайнёра в местном колхозе. Видимо, в эти годы у парня сформировались чувство ответственности, уважения к труду, которые пригодились ему на полях будущих сражений. Волею судьбы гвардии старшему сержанту Мудуляну было суждено отпраздновать своё 39-летие на следующий день после безоговорочной капитуляции Вермахта.   В ряды Советской Армии Арам Хачересович танкистом был призван в 1942 году. В качестве командира пулемётного расчёта 133-й гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии он принимал участие в ожесточённых боях, освобождая Белоруссию, Польшу, вплоть до воссоединения в Германии с за- падным фронтом – англичанами — в городе Состок. И это символично, ведь не зря Россию считают страной освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящи-

еся под гнётом фашизма.   Смотришь на фотографию, всматриваешься в этот откровенный и в тоже время проникновенный и добрый взгляд, и понимаешь, что именно, благодаря таким мужественным, знающим цену чувства локтя товарища, людям была достигнута такая нелёгкая Победа.  Послевоенная биография Арама Хачересовича полна значимых событий. После войны он вернулся в родное село и начал работать трактористом. Там же в колхозе встретил очень красивую девушку, которая была звеньевой бригады. Он знал её ещё до войны, но не обращал внимания, так как ей было на тот момент всего 12 лет. Первое, что сказал наш герой при встрече с красавицей: «Как ты выросла за это время!», чем смутил свою будущую супругу. Варсеник Хугасовна — мудрая, работящая, энергичная женщина стала верной спутницей жизни героя войны, которая подарила ему двоих замечательных детей.  Работая в родном селе, он был командирован на курсы председателя колхоза. После окончил сельскохозяйственный техникум по специальности агронома, затем сельхозинститут. Работал агрономом совхоза «Вильямс» в Ростовской области до 1971 года. В этом же году прибыл в Лазаревское, где долгое время работал в качестве заведующего базой плодосовхоза «Лазаревский», пройдя трудовой путь до заместителя директора.  Любящая супруга, двое детей, двое внуков, две внучки и четверо правнуков – вот самое главное богатство в жизни Арама Хачересовича. Он окружён заботой и вниманием близких ему людей. И пусть жизнь этого замечательного человека, будет наполнена радостью, позитивом и всяческим благополучием на долгие-долгие годы.

Александр Ленкин «Лазаревские новости» 2015 год