Память не подвластна времени

0
552

Памятники воинам Великой Отечественной войны есть почти в каждом сочинском селе или поселке. На мраморных досках увековечены имена односельчан, судьба каждого из которых достойна того, чтобы о ней помнили…

Жора Карапетович Арутюнян из села Верхний Юрт рассказывает о памтнике воинам Великой Отечественной войны в селе Верхний Юрт, указывая на золотом выбитые на постаменте фамилии и имена: «Это Алик – старший брат. Очень был веселый, любил петь и стеснялся девушек. Ушел на фронт в 18 лет. Это Карен – средний. Он подправил в паспорте дату рождения, приписал себе год. Чтобы пойти на войну вместе с Аликом.Это Тигран, Эдик, Самвел…

 Семь братьев Арутюнянов ушли на фронт и не вернулись. Одна за одной летели в сочинское село Верхний Юрт похоронки. Соседи приходили разделить горе с бедной Ашхен – матерью погибших. Потом и соседи стали получать такие же похоронки. Горе стало общим…Победу встречали здесь, в самом центре села. Все — и стар, и млад. Плакали, обнимались, пели. Не думали в тот миг о жертвах, цене потерь, они как будто были среди них, как живые, — победители, солдаты второй мировой, здесь их знали каждого с детства, называли просто по именам. Никто не опасался, что забудут. Что боль уйдет, сотрутся в памяти имена и лица. Но проходили годы и хотелось, чтобы это память величественная и неподвластная времени осталась овеществленной в монументе. Здесь, на этой земле, в этом самом чистом поле, на самом видном месте.Почти пятьдесят лет  назад Жора Карапетович Арутюнян, его друзья-односельчане задумали на главной сельской площади Верхнего Юрта установить памятный камень. Хотя бы простой, из местного песчаника. Но выбить на нем такие слова, которые каждый увидев понял – здесь никого не забыли, вспоминают часто, рассказывают детям, и заповедают внукам – помнить и чтить.В начале привезли большой валун, поставили на видном месте, огородили заборчиком. Потом верхнеюртовские ребята, уже солидные мужчины -предприниматели, сказали: мы здесь поможем сделать памятник. И сделали.  Депутаты, в основном-армяне собрали деньги, стали строить и за два года поставили настоящий мемориал.Разве могли подумать они, уже убеленные сединами,  что имена их братьев и однополчан, соседей сверстников, друзей,  будут высечены золотом на гранитных стелах . Что высокие гранитные арки будут венчать колокола, тихо напоминающие о себе в ветреный день, будто неумолчный голос благодарной Памяти.В торжественный день открытия мемориала в селе Верхний Юрт 8 мая 2006 года съехались люди из всего Большого Сочи. Первыми пришли жители села. Они стояли у памятника молча, с цветами. Стояли долго, вспоминали и размышляли. Потом началось торжественное открытие. Возложение венков и цветов. Это не просто дань благодарных потомков тем, кто отстоял жизнь и свободу. Это жест, обращенный в будущее. С верой в него, прочной как гранит. Как монумент, стоящей на неиссякаемом мужестве настоящих парней. Таких как эти- восемьдесят два. Их имена теперь вписаны в вечность.

Это не просто памятники. Это знаки единства – живой символ связи между прошлым и будущим. В селе Барановка история сельского мемориала почти такая же, как в Верхнем Юрте. О нем мечтали давно. Но не было средств на солидный монумент. Мечта между тем оставалась. Сыновья тех, кто воевал, поднимал здесь колхоз, решили – памятник будет. Потому что мы все в долгу у отцов. В неоплатном, вечном долгу. Никто не сомневался в реальности дела. Несколько лет назад памятный камень установили на самом видном месте.

С горы замечательный вид на реку, на Сочи. Ежегодно вокруг будущего мемориала рос запас стройматериалов. Подкупали постепенно, привозили, складывали на пригорке, и даже мысли не было, что давняя мечта сельчан не сбудется.

Монумент спроектировал и сделал скульптор Березовский: «Это не гранит, мрамор. Стела в виде развернутой книги, на ней высечены символы Победы и имена односельчан». За несколько месяцев до открытия памятника, весной две тысячи шестого года, строительство шло почти круглосуточно. Хотели успеть в Дню Победы. Шлифовали мраморные плиты, расчищали площадку вокруг, засаживали ее молодыми деревцами, Сами сельчане трудились не покладая рук. Им хотелось, чтобы об их «ребятах», отважно громивших врага, и не вернувшихся с полей, сражений узнали все. Чтобы каждый мог придти и поклониться подвигу простых деревенских парней. Аркадий Пеклеванян, житель села: «Сделали очень много сами. Но в основном благодаря усилиям нашего депутата Степана Сетраковича Кагосяна. Он очень помог, иначе бы сами не справились». Торжественный день настал. В теплый солнечный полдень девятого мая 2006 года к монументу пришли сотни людей. Сменяя друг друга, первые лица города говорили о важности события, о величии Подвига наших солдат и о немеркнущем значении Победы.Их слушали старики, согласно кивая, ребята-школьники и сельские малыши.

Они еще не до конца понимали значение слов. Но видели воочию – это необычно, и красиво. На фоне синего неба темно-красная мраморная книга. В каждой строке, которой — фамилии. Такие носят большинство из жителей села Барановка. Или села Верхний Юрт. Или других сочинских сел и поселков.