Последний звонок в школе № 31 прозвучал весело

0
236

24 мая в городских и сельских школах Сочи прошли торжественные линейки, посвященные завершению учебного года. Последний звонок прозвенел для 2000 выпускников. По данным мэрии курорта, 170 выпускников одиннадцатых классов получат аттестаты с отличием и будут награждены медалями «За особые успехи в учении». Муниципальное образовательное учреждение средняя школа №31 была открыта в Адлере 1995 году. Она называлась первоначально «армянской». Приоритетным в школе по составу преподавателей и по направленности обучения, было изучение армянского языка, преподавание на армянском, углубленное изучение истории и культуры Армении. В результате реформ, коснувшихся всех сочинских школ с преподаванием армянского языка-преподавание на армянском не стало вестись вообще, а изучение языка стало факультативным. Но «национальный дух» остался в школе во всем. Педагоги здесь говорят на безупречном армянском. На школьной линейке 24 мая, «последнем звонке» в ровных шеренгах учащихся разных классов тоже –везде слышалась армянская речь.

Ведущие торжественной линейки обращались порой по-армянски к ученикам и родителям, весь процесс «прощания со школой» очень трогательный, волнующий, был проведен по сценарию, на русском языке. Вначале-как и принято торжественный парад выпускников, который возглавляли ученики четвертого класса во главе со своим классным руководителем Сирануш Густавовоной Марджанян. Четвероклассники прощались с первым учителем, то, как они относятся к Сирануш Густавовне было видно по лицам: слезы на глазах почти у всех.

Потом на парад вышли ученики 9 «А и «Б» класса со своими классными руководителями. Для многих из них эта линейка тоже последняя. Наверное, есть такие ребята, которые продолжат теперь учебу в стенах профессиональных лицеев. В Адлере возможности для этого есть. «Главными виновниками торжества» были названы ученики 11-го класса «А». Они прошли вдоль площади, где выстроились ученики школы во главе со своим классным руководителем Сусанной Суреновной Авджян. Ведущая с гордостью объявила: «Это класс активных и творческих людей. Ученики 11-г «А» класса не только активно участвуют, но  и добиваются высоких результатов в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях,как в школе, так на уровне города и края».
один из таких «активных и креативных» выпускников Рафик Меликян поднял флаг Российской Федерации, другой – Степан Манукян-флаг Кубани.

После к выпускникам с «мудрым советом директора» обратилась Грануш Герасимовна Авоян, возглавляющая педагогический коллектив уже седьмой год. Выпускница механико-математического факультета Ереванского Государственного Университета, Ветеран труда, Отличник народного образования, победитель одного из первых городских конкурсов «Учитель года». Выказав тепло и непосредственно свои напутствия выпускникам Грануш Герасимовна вручила грамоты за успехи в образовании лучшим.

Потом настал черед предоставить слово учителям, которым предстоит стать первыми в жизни первоклашек. Римме Бабкеновне Хачатрян и Агавни Абраамовне Гогорян. Первоклассники подготовили в качестве своего первого представления танец. По школьной традиции они тут же преподнесли сувениры выпускникам. Особо поздравили выпускников 9-го класса. Очень правильные слова напутствия прозвучали в их адрес, о некой «новой вселенной», открывающейся впереди. Родителям в лице Елены Левоновны Тумасян тоже было предоставлена возможность сказать свое «напутственное слово». В числе родителей присутствовал на торжественно линейке и Тумас Меркелосович Варданян, член Совета «Союза армян России» города Сочи, заместитель председателя САР Сочи по вопросам образования. Он снова «пожинал лавры». В разные годы его дети заканчивали среднюю школу № 31 с золотыми медалями. И вот-в семье появился еще один отличник.

Выпускники не только прочли чувствительные, возвышенные поэтические строки о школе, но вышли с прощальным вальсом в центр площади, где собрались участники торжественной линейки. На глазах родителей, учителей, самих выпускников, были слезы. Потом, в завершение линейки, как и полагается прозвучал «последний звонок» …

В этом году средняя школа №31 гордится тремя выпускниками, обладателями «золотых медалей». Они будут принимать участие в ежегодном чествовании лучших выпускников, которое организует уже несколько лет подряд «Союз армян России» города Сочи в конце июня.

Общегородской выпускной бал состоится 30 июня. Перед этих школьников разных возрастов еще ждет прием у главы Сочи Анатолия Пахомова. Там в торжественной обстановке наградят тех, кто отличился в учебе или стал победителем творческих олимпиад и конкурсов.