Пора думать о главном

0
433

Главным для армян во все времена были их вера и национальные ценности.  Об этом зашел разговор с первых минут начала очередного заседания Совета «Союза армян России» города Сочи.

В повестке дня стоял вопрос о проблеме с установкой хачкара в селе Прогресс Хостинского района. Напомним: фундамент под хачкар был сделан еще в конце апреля, его с помощью сельчан сделал Сергей Егишевич Оганесян, который намеревался здесь создать благоустроенный уголок прямо у въезда в село, в память обо всех выдающихся армянах, которые, собственно и «поднимали» село в переходные для страны времена. Однако, некоторым слишком ретивым «стражам» сельских территорий это не понравилось. Было сделано все, чтобы основание под хачкар было демонтировано. Сельчане, из-за этого возмутительного проишествия до сих пор не могут успокоиться и «Союз армян России» города Сочи, по понятной совершенно причине, вынес этот вопрос во главу угла на планово приводящемся в мае Совете.

На Совет пришли активисты села Прогресс, Давид Гаспарян и Варужан Аракелян. Они подтвердили готовность и решимость односельчан отстоять право на установку в центре села хачкара и благоустройства площадки вокруг него. В связи с этим Советом было утверждено и предложение внесено в протокол собрания- создать в селе Прогресс инициативную группу, которая возьмет на себя все вопросы по согласованию установки на территории села хачкара и благоустройства прилегающей к нему площадки.

Но прежде о приятном для всей армянской общины Сочи событии.На собрание Совета был приглашен молодой спортсмен, победитель первенства Европы по борьбе самбо в Болгарии Роберт Авагимов. Ему в торжественной обстановке председателем Союза армян России города Сочи Гамаяком Нерсесовичем Устьяном была вручена грамота и премия за серьезные достижения в спорте. А заместитель председателя Союза армян России города Сочи По спортивной работе Алик  Андроникович Амбарцумян выразил надежду, что поскольку спортивная  дисциплина включена теперь в олимпийские виды, то мы можем надеяться на будущего олимпийского чемпиона-сочинца.

Наград удостоились и три члена Совета за другие достижения: за вклад в развитие и совершенствование связей с исторической родиной Арменией и всемерное содействие позициям армянской культуры в городе Сочи и Краснодарской крае. -Консул Армении в городе Сочи ,первый секретарь посольства Армении- Вартан Адамович Адамян вручил медали и ордена Министерства диаспоры РА председателю САР Сочи Г.Н. Устьяну, заместителю председателя по культуре Г.А. Ерицян, активисту хостинского районного отделения САР Сочи В.В. Мурадяну, заместителю по связям с национальными общинами и правоохранительными органами М.А. Петросяну. Справедливо, что награждение сопровождалось аплодисментами и искренними поздравлениями всех участников майского заседания Совета.

Одним из постоянно обсуждающийся в повестке дня был вопрос о строительстве в городе нового здания Армянской Апостольской церкви. По этому поводу, к сожалению, особых подвижек пока нет. Участки земли, которые были осмотрены членами рабочей группы по строительству церкви пока не удовлетворяют всем требованиям и поиски предложено было продолжить. Проголосовали члены Совета за уже установившуюся традицию чествования выпускников-отличников, которая проводится уже два года подряд в Центральном доме искусств, и уже пользуется известностью, как важное и запоминающееся событие в жизни молодых людей, вступающих в новую жизнь. В этом году, предположительно, праздник чествования выпускников-отличников состоится в последних числах июня. Последним вопросом на повестке дня стояло необходимость четкого обоснования проведения всех праздников и фестивалей армянского искусства в городе Сочи иногородними структурами и организациями, настаивающими на предоставлении материальной поддержки и аренде залов. По предложенному Краснодарской краевой армянской организацией «Благотворительное культурно-просветительское общество «Амшен» проведению в Адлере фестивалю армянского искусства никаких согласований мероприятия с САР Сочи не проводилось, план фестиваля, его участники и способ взаимодействия с САР Сочи не обсуждалось. Это было предложено считать неверным и впредь рекомендовать заниматься согласованием подобных инициатив на стадии формирования проекта с Союзом армян России города Сочи.