В рядах Бессмертного полка

0
268

Этот скромный памятник-гранитный камень установлен в адлерском парке около монумента воинам-адлерцам погибших в войне на улице Интернациональной. Из девяти фамилий Героев Советского Союза. Три –армянские. Мы их хорошо знаем и помним: Мартирос Нагулян, Арутюн Мелетян, Ерванд Гаранян. Цветы к памятнику принесут члены Адлерской районной организации «Севан» в День рождения Героя Советского Союза, гвардии старшины Ерванда Гараняна.

 Он родился 20 марта 1903 года в селе Багнари Кутаисской губернии Российской империи (ныне Гагрский район) в многодетной и дружной семье крестьянина. В семье было пятеро сыновей и одна дочь. С детства работал на земле, в 19 лет женился, родил пять детей -4 мальчика и одну девочку. Получив начальное образование, Ерванд Гаранян оканчивает курсы руководящих колхозных кадров, после чего начинает работать заместителем председателя колхоза, а в сентябре 1937 года, благодаря своим управленческим качествам, назначается на должность председателя. 
Ерванд Георгиевич являясь председателем колхоза, имел бронь, что лишило его возможности уйти на фронт в первый год войны, но,  преисполненный чувством патриотизма, в числе тысяч добровольцев в сентябре 1942 года вступает в ряды Красной Армии и уже в марте направляется на фронт. В годы решающего перелома в битвах за Белоруссию, в числе первых он с батальоном форсировал Днепр у деревни Галки Гомельской области. Закрепившись на захваченном плацдарме, отбивал все попытки гитлеровцев вернуть утраченные позиции, чем содействовал подразделениям полка в форсировании реки Днепр и расширении плацдарма, которое происходило под его непосредственным прикрытием. В боях за город Чернигов старшина, командир орудия батарей 45 мм пушек 215 Гвардейского Стрелкового полка 77 Гвардейской Черниговской Стрелковой дивизии Гаранян, отражая контратаки врага, выкатил орудие на открытые позиции и прямой наводкой огнём из пушки уничтожил три огневые точки врага. 28 сентября 1943 года его орудийный расчет в трудных условиях успешно форсировал реку Днепр и открыл огонь по живой силе и технике противника, закрепившись на правом берегу реки. Несмотря на сильный огонь противника, расчет продолжал вести огонь пока не подошли новые взводы и роты батальона. В составе подразделения Е.Г. Гаранян участвовал в боях под Сталинградом, на Курской Дуге. В сентябре 1943 года особо отличился в боях за Украину. Вовремя Чернигово-Припятской операции в боях за город Чернигов, отражая контратаки противника, прямой наводкой уничтожил 3 огневые точки, заставив врага пуститься в бегство. За форсирование Днепра, мужество и героизм командиру орудия батареи 45 миллиметровых пушек (215-й гв. СП, 77-я гв. СД, 61-я А) 1-й дивизии Белорусского фронта Е. Г. Гараняну Приказом Вооруженных Сил СССР от 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2957). Самый старший из сыновей Ерванта – Ованес, который накануне войны поступил в военное училище, с первых дней добровольцем оказался на фронте. Их подразделения Отца- Ерванта и сына-Ованеса воевали рядом, но все долгие 3 года отец и сын не знали, что находятся рядом, до тех пор, пока о подвиге мужественного артиллериста Ерванда Георгиевича не написали во фронтовой газете. Друзья показали статью его сыну Ованесу: гляди, мол, какой знаменитый однофамилец-то твой. Ованес как ахнул,узнав на снимке отца! На тот момент подразделения воевали рядом, им довелось встретиться, когда прощались, плакали и думали о том, удастся ли встретиться после войны, но судьба распорядилась так, что отец и сын вернулись домой целыми и невредимыми!   
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Гараньяну Эрванту Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2957). В честь Гараняна была названа улица в селе Веселое, Адлерского района. 
После окончания войны Ерванд Гаранян вернулся в родные края, где до 1961 года работал председателем сельского совета, после чего вышел на пенсию и занимался активной общественной деятельностью. Умер герой в 1995 году в Адлерском районе города Сочи. А сын Ованес Ервандович после окончания войны закончил Государственный Краснодарский педагогический институт факультет физвоспитания, после чего работал в школе Гагрского района преподавателем физической культуры и военного дела, рассказывая своим ученикам о всех трудностях войны, в классах Ованеса Ервантовича не было такого ученика который не мог бы собрать и разобрать АК74!
А самый младший из детей Ерванда Георгиевича – Георгий Ервандович — член Президиума сочинского отделения Союза армян России. Трижды в году – 7 ноября, 1 мая и в День Победы выносит из своего дому красный флаг и поднимает его над своей крышей. Дети и внуки к семейной традиции относятся с уважением, сами при случае помогают закрепить древко флага над крышей. Этот праздничный «ритуал» в семье Гаранянов остался в наследство от отца Героя Советского Союза Гараняна Ерванда Георгиевича. В будущем году в его семье, где свято чтят традиции предков и бережно хранят награды и фотографии, будут торжественно отмечать 115 лет со дня рождения Е.Г.Гараяна, героя Советского Союза, прожившего большую и яркую жизнь.