Мир полный света

0
553

В сочинском Художественном музее, в зале интерактивных выставок открылась выставка сочинки Маргарит Кульян. Она называется «Мой светлый день». Название примечательное, учитывая саму судьбу и жизнь Маргарит. Она стала инвалидом в результате врачебной ошибки, но при этом не утратила, ни веру в жизнь, ни своего поэтического взгляда на мир, ни возможностей передавать его радужные краски на бумаге и холсте. Мы призываем всех посетить выставку работ Маргарит Кульян. Немного о ее судьбе рассказывает сюжет телекомпании МАКС ТВ 2014 года. Он был показан в программе с точным для данной темы названием : «Сильные люди».

     «Сильные люди». Сюжет программы телеканала «МаксТВ»

О сочинцах, чьи возможности безграничны, мы каждую неделю рассказываем в нашей новой рубрике «Сильные люди Сочи». Для героини следующего сюжета посещение врача стало роковой ошибкой. Из практически здорового человека Маргарит Кульян превратилась в инвалида первой группы.
 Маргарит Кульян признается: у нее было 2 жизни. В первой она была здоровым человеком, преподавала английский язык, ходила на вечеринки, участвовала в студенческих праздниках. Во второй она инвалид 1 группы и почти всё время вынуждена проводить в лежачем положении. Сил на то, чтобы встать и пройтись хватает буквально на 5-7 минут. Cидеть Маргарит почти совсем не может. «Я встаю, хожу, заставляю себя это делать, через очень большие усилия физические, потому что у меня очень сильная боль, не помогают обезболивающие. Что-то делаю, я это называю моя физкультура: там тарелку помыть или собаку покормить, или за кошкой убрать. То есть как-то активизируюсь физически, чтобы совсем не утратить мышечный тонус».

А виной всему стала врачебная ошибка. 6 лет назад неудачный сеанс мануальной терапии привел к тому, что у молодой женщины оказались повреждены шейный и грудной отделы позвоночника, а также связки и межпозвоночные диски. Первые 4 месяца шок и страшная боль не позволяли ей встать с постели.

МАРГАРИТ КУЛЬЯН: «Испытывала страшные боли, не могу это описать, я как-то взяла себя, откуда-то пришли силы внутренние, я встала, и тогда я стала ходить, стала двигаться. И тогда я уже могла заставить себя сидеть в кресле, с подушечкой, через подлокотник ноги были перекинуты, там стоял компьютер, я группировалась, держала шею одной рукой, другой печатала».

С этого маленького подвига и началась активная жизнь Маргарит Кульян. Для себя помощи она не просит, а наоборот, помогает другим. Сейчас Маргарит администратор группы «Помощь бездомным животным в Сочи».Она занимается этой деятельностью, она отвлекается, она очень любит животных. АНАИД КУЛЬЯН, МАМА МАРГАРИТ КУЛЬЯН: «Была бы ее воля, у нас дома было бы 40-50 кошек и собак. У нас и так не мало. Мы очень-очень рады, что она хоть этим занимается, отвлекается на время хоть». Маргарит уже помогла найти дом сотням бездомных животных. Да и в ее квартире нашли приют 6 кошек и 2 собаки, всех их подобрали на улице и выходили. По словам Маргарит, общение с животными дает лечебный эффект. Недаром она вместе с волонтерами-зоозащитниками планирует запустить в Сочи программу собаки-терапевты. А недавно Маргарит, преодолевая боль, снова начала рисовать, и, кстати, тоже животных».
 Не остается Маргарит в стороне и от политической жизни. Недавно девушка записала видеообращение на английском языке ко всему мировому сообществу с просьбой остановить войну на юго-востоке Украины.
 Вот так при помощи интернета слабая телом, но сильная духом Маргарит Кульян старается сделать этот мир немножко лучше, порой забывая о том, что сама нуждается в помощи. А больше всего-в общении.

«Вечерний Сочи»