« Моя Россия»: Видеть и знать культуру армян

0
540

Этнографический комплекс «Моя Россия» был построен специально к 22-м Зимним Олимпийским играм в Сочи на курорте Роза Хутор. Это целый маленький мир, 11 зданий, отчетливо выражающих особенности знаковых архитектурных сооружений народов России. Яркая бурятская «юрта», казанский Кремль, настоящая кубанская горница не в обычной, привычной хате, а в прочном кирпичном доме, какие строились в городах Краснодарского края для «казенных целей». Башня, характеризующая прошлое и обобщенный образ народов Кавказа. В ней сочетаются черты военного укрепления и прочного дома. «Кавказ, Суздаль, Центральная Россия, Москва, Краснодарский Край, Санкт-Петербург Русский Север, Казань, Урал, Сибирь и Бурятия. Здесь лишь несколько шагов отделяют Сибирь от Кавказа, а с башни Казани можно увидеть крыши Санкт-Петербурга»-это выдержка из описания комплекса с сайта «Моя Россия».

В национальных домах-павильонах, пока только в некоторых из них, развернуты выставки изделий народных промыслов. Можно купить очень интересные по-своему культовом назначению фигурки загадочных божеств бурятов, прославленные свей искусной огранкой вещи кубачинских мастеров Дагестана, кубанские куклы-обереги, вышивки, сувениры с народным орнаментом. Некоторое время назад здесь, в павильоне «Народов России» располагалась выставка армянской истории и культуры. Рассчитанная, конечно, на многочисленных туристов, которым хотелось бы показать в некоторых отдельных предметах, книгах и картинах что такое «армянское искусство», на чем держится история армян и как выглядит исконное народное творчество. «Союз армян России» города Сочи еще год назад сумел сделать экспозицию, в которой были представлены предметы, характеризующие культуру народа, а также народный костюм. Экспозиция пользовалась большим интересом посетителей. Однако, спустя некоторое время павильон пришлось закрыть и перепрофилировать под другое направление, тоже необходимое для развития этнографического комплекса. Однако, потребность в выставке, представляющей как можно полнее историю, искусство, культуру народов России остается. Поэтому руководство этнографического комплекса намерено восстановить экспозицию, раньше называвшуюся «Народы России». «Союз армян России» города Сочи намерен к уже существующим экспонатам прибавить еще такие, которые бы отражали искусство и культуру армян, живущих на Черноморском побережье Кавказа — амшенских, численное количество которых здесь больше, чем представителей других этнических групп. Пополнение экспозиции сейчас происходит. Выставка продумывается. До начала курортного сезона, перед тем, когда в город начнут приезжать отдыхающие, ближе к концу мая, мы надеемся открыть экспозицию в предоставленном помещении-павильоне «Кавказ». Об этом обязательно сообщим на нашем сайте и в одной из городских газет. Одна из отличных возможностей показывать народное искусство на новой, приобретающей все большую притягательность для туристов площадке- это проведение концертов и фестивалей. Сцена находится как раз в центре комплекса «Моя Россия» Фестивали армянского искусства не проводились в Сочи давно. Многие вспоминают уникальный по своему подбору исполнителей-музыкантов, играющих на народных инструментах — «Звучи, амшенская зурна». Он появился на свет благодаря основателю и руководителю Центра национальных культур поселка Лазаревское Крикору Сааковичу Мазлумяну. Проводился в Лазаревском шесть лет подряд. Позже обстоятельства сложились так, что средства на проведение фестиваля, как это часто бывает, стали выделяться не в полной мере. Зурна замолчала.

Многие (и не только люди армянской национальности) сейчас мечтали бы видеть так называемый «аутентичный» фольклор местных, амшенских армян, и продолжать наслаждаться великим народным наследием Армении в разных проявлениях, будь то народный танец или песни гусанов. Руководство этнографического комплекса «Моя Россия» не исключает возможности проводить подобные фестивали на собственной площадке, сцене. Обо всем этом и о связанных с продвижением своей национально истории и культуры на престижной, расположенном в непосредственной близости к   массовому туристическому кластеру-курортами Красной Поляны, месте мы говорили, когда приехали в этнокомплекс «Моя Россия» с народным мастером, занимающимся довольно редким, но очень свойственным морскому городу Сочи видом творчества –корнепластикой, Артемом Ивановичем Экскузяном. Артем Иванович показал свои изделия, и мы обсудили возможности их экспозиции. Поговорили о возможном проведении фестивалей армянского народного искусства. К нашим предложениям отнеслись с пониманием и готовностью содействовать дальнейшему осуществлению планов. Далее-появилась перспектива привлекать как можно больше туристов из самой Армении, условия отношений между Россией и Арменией, отмена виз, этому способствуют, нужно лишь энергичнее распространять информацию о том, что могут увидеть, что посетить, и чему порадоваться гости. Мы, располагая широким доступом к информационным порталам РА сможем рассказывать о разных «объектах показа».

Сейчас предстоит их доработать, зафиксировать, хорошо продумать «финансовую составляющую». Мы не сомневаемся, учитывая богатый потенциал народных коллективов армянского искусства в городе Сочи, что зурна под нашим ясным небом и в окружении ослепительных горных пейзажей вновь зазвучит. И произойдет это довольно скоро.

НА фото: этнографический комплекс «Моя Россия», Артем Иванович Экскузян знакомится с возможностями размещения экспозиции своих изделий-скульптур из корней. Фрагмент выставки «Союза армян России города Сочи», ранее расположенной в одном из павильонов этнографического комплекса, сцена, на которой можно проводить фестивали народного искусства.