День святого Саркиса — покровителя влюбленных в Армении

0
798

Святой Саркис (320—370) — один из самых почитаемых святых Армянской апостольской церкви и всего армянского народа. Святой Саркис был родом из провинции Гамерек, жил и совершал подвиги во времена правления императора Константина Великого. Под влиянием проповедей полководца Саркиса многие воины принимали крещение. В 363 году, при императоре Юлиане Отступнике, святой Саркис пострадал за Христа.
До наших дней дошла красивая легенда, помогающая понять, почему святого Саркиса считают покровителем молодых влюблённых. Итак, вернувшись с победой после очередного сражения, святой Саркис и 39 его солдат и соратников праздновали победу в королевском дворце. После обильного угощения, приняв изрядную долю спиртного, все сорок победителей отправились спать. Король же приказал сорока молодым женщинам убить храбрых воинов. 39 женщин выполнили приказ и убили солдат и соратников Саркиса, но одна женщина, увидев прекрасное лицо спящего Саркиса, безумно полюбила воина. Вместо того, чтобы убить Саркиса, она его поцеловала.

Во всех сочинских церквах Армянской Апостольской церкви уже не первый год проводится праздник «трендез», посвященный этому дню. Сложились традиции, среди них-прыжки через костер, который влюбленная пара должна совершить, не разнимая рук. Вообще, огонь, пламя и различные составляющие праздника имеют большое символическое значение. Мы рады пригласить всех, кто отмечает русскую Масленицу, международный День всех влюбленных принять участие в наших торжествах, Они будут проходить в Армянской Апостольской церкви Сурб Саркис 13 февраля (начало торжественной службы в 17 часов), в Армянской Апостольской церкви Сурб Хач 13 января ( начало в 17 часов),праздник вместе с концертом-выступлением национальных музыкальных коллективов пройдет в селе Сергей Поле в школе №85 на улице Озерной так же 13 февраля.

 

 В Армении Араратская патриаршая епархия Армянской Апостольской Церкви готовит интересную программу двух церковных праздников – Святого Саркиса (Сурб Саркис) и Трндеза (Тъярнэндарач), сообщил в четверг духовный пастырь кафедральной церкви Сурб Саркис и молодежных епархиальных структур протоиерей Петрос Малян. Армянская Церковь отмечает 11 февраля праздник Святого полководца Саркиса (Сурб Саркиса), являющийся также Днем благословения молодых.13 февраля отмечается Трндез или Тъярнэндарач (Сретение Господне) – один из самых любимых в народе праздников. «В этом году праздник Святого Саркиса и Тъярнэндарача очень близки по календарным датам: разница между ними лишь два дня. Святой Саркис был полководцем, и это обстоятельство имеет прямую связь с празднованием его дня в Армении «, — отметил Малян в четверг в пресс-центре «Новости-Армения». Он подчеркнул, что традиционно Араратская патриаршая епархия проводит накануне праздника Святого Саркиса различные мероприятия на территории близ Лебединого озера в Ереване. «В этом году там снова пройдет большой концерт, в котором примут участие представители молодежи епархии. Всадник, символизирующий Святого Саркиса, будет раздавать молодым людям подарки», — рассказал священник. Он отметил, что на следующий день из Первопрестольного Святого Эчмиадзина распоряжением Католикоса Всех Армян будут вынесены мощи Св. Саркиса, а из «Матенадарана» в кафедральный храм будет доставлено рукописное Евангелие, написанное в церкви Святого Саркиса в 1693 году. «Две эти святыни будут находиться в нашей церкви 11 февраля до вечернего молебна. После Святой Литургии, которая начнется в 10:30 утра, в резиденции Епархии пройдет церемония награждения 20 молодых военнослужащих, список которых предоставило Министерство обороны. Это те солдаты, которые охраняют наши границы», — добавил Малян. Он отметил, что днем в 14:30 по центральным улицам Еревана пройдет большой крестный ход — от проспекта Маштоца через проспект Баграмяна к Парку Влюбленных, где состоится большой праздничный концерт. «Там молодых людей также ожидает множество сюрпризов», — добавил Малян. «Другой праздник – это Тъярнэндарач, который отмечают все общины по отдельности. Каждая церковь после вечерней службы за день до праздника проводит чин нахатонак (канун), и в этот день людям раздают благословенный огонь, которым поджигают традиционные костры», — отметил священнослужитель.