Представитель армянской общины Сочи посетил Министерство Диаспоры РА

0
305

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян 11 ноября приняла заместителя руководителя Сочинского регионального отделения Союза армян России по образовательным вопросам Тумаса Варданяна.

Приветствовав гостя, министр Грануш Акопян отметила важность программ и инициатив армянской общины Сочи по сохранению армянственности, успехи в организации образовательного дела. Министр поинтересовалась нуждами общины,  особо акцентировав обеспеченность учебниками и необходимость переподготовки педагогов. Она, в частности, подчеркнула: «Рада, что в общине развернута активная деятельность по сохранению армянственности, дети охотно посещают армянскую школу, и в этом велик также вклад педагогов и родителей. Мы придаем большую важность переподготовке учителей, преподаванию армянского языка, истории армянского народа и церкви. Дети, молодежь должны учиться и говорить на армянском. Хребтом армянства, армянской идентичности является язык. Пусть дети активнее участвуют в программах Министерства, привязываются к Родине, языку и культуре».

Тумас Варданян выразил благодарность за теплый прием, представил проделанную работу, достижения и новые планы, отметив: «В общине организуются очень интересные мероприятия. Дети активно участвуют в конкурсах, посылают сочинения и рисунки, в этом году у нас также были победители». 

Коснувшись движения «Что ты делаешь для Карабаха», господин Варданян отметил, что во время четырехдневной войны обратились к руководству Арцаха с вопросом, чем могут быть полезны. По просьбе правительства НКР на средства, собранные армянской общиной Сочи были приобретены и отправлены в Карабах 16 автомашин «УАЗ». И сегодня готовы все сделать для Карабаха. «Это долг каждого армянина», — сказал Тумас Варданян.

Были обсуждены вопросы, касающиеся более активного участия общины в программах Министерства, дальнейшего сотрудничества и организационные.

По неофициальным данным в Сочи проживают около 120 тысяч армян. В 1989 году был основан армянский культурный союз «Севан» Сочи, который в 2003 году вошел в состав Союза армян России в статусе Сочинского регионального отделения САР. Председатель отделения Амаяк Устян. В Сочи функционируют женский союз «Ахтамар», армянские церкви Св. Хач и Св. Саркис. 

В 12 армянских воскресных школ Сочи отправлено 10 521 томов учебников и других учебно-вспомогательных материалов.