16 Ноября 1989 года создан армянский культурный центр «Севан»

0
611

Название основанного в 16 ноября 1989 года культурного центра «Севан» Грант Карапетович Мумджян, один из «стоявших у истоков» создания этого центра армянского сообщества Сочи, объясняет так: «Почему именно «Севан»? Потому что с целью укрепления связи с исторической Родиной шефство над общиной взял на себя исполнительный комитет Севанского района Армении. Был принят Устав общины, соответствующий Конституции РФ. Основными его пунктами было открытие школ, обучающих на армянском языке и классов армянского языка в русских школах. Они занимались изучением языка, истории и культуры учащимися армянской национальности. Председателем культурного центра был назначен педагог по профессии Оганес Чепниян, а заместителем-директор школы Верхней Беранды поэт Ашот Кочконян и заведующий отделом культуры Лазаревского района города Григорий Мазлумян.

Руководители и члены президиума действовали вполне осознанно, держась в соответствии с требованиями времени и финансовыми возможностями. При содействии одного из руководителей сферы высшего образования Аршавира Авджяна при сочинском Педагогическом институте были открыты курсы по подготовке педагогов армянского языка начальных классов. Был создан ансамбль армянской пени и пляски. Президиум «Севана» сразу же стал рассматривать вопрос строительства армянской церкви. Добились выделения земли под строительство в Адлере, при этом учитывали и миграцию в Сочи армян из Абхазии. Из-за сложных материальных проблем строительство церкви ААЦ в Центральном районе пока не планировали. Однако, в 1991 году мы, члены Президиума общества «Севан» обратились с просьбой о передаче центру полуразрушенного здания п улице Пластунской, 142 для восстановления и использования его «Севаном». Все работы по восстановлению проводило Центральное районное отделение общественной организации. В конце 1991 года Викарий Северо-Кавказского отделения Российскгого отделения Армянской Апостольской церкви архимандрит Езник Петросян обратился к нам с просьбой о размещении в этом здании молебного помещения. Это было сделано.

Члены правления Центрального районного отделения Иосиф Маркарян, Парнак Силоян, Владимир Джанвелян, Мисак Ичмелян, Ваган Дивеликян, Гамлет Ватьян и непосредственно автор этих строк (Грант  Мумджьян) приступили к производству работ по восстановлению той части здания, в которой наметили разместить часовню. Все средства собирали с помощью местного населения, для чего были организованы бригады, собиравшие деньги по селам Центрального и Хостинского районов. Люди вносили от 20 до 200 рублей. Но эти пожертвования вносились повсеместно и многими жителями сел. А предприниматели и бизнесмены, сочинские армяне, горячо воспринявшие идею строительства часовни, внесли недостающую сумму. Нельзя не назвать их имена. Это адвокат Роберт Атанесян, предприниматели Парнак Силоян, Вардан Сурменелян, Айк Буюклян, Араксий Варосян, Сако Экзарян, Степан Сеферян. Большую помощь так же оказал директор совхоза «Октябрьский» Арут Папазян. Он выделил лесоматериалы и блоки.Директор кооператива «Умелые руки» Гамаяк Устьян тоже оказал немалую помощь. Электрооборудование предоставил Гамлет Ватьян. Генрих Мосоян, использую собственные матрериал и рабочую силу, сделал мозаичный пол. Осветительное оборудование подарил Варткес Айкович КочикянСистема отопления была смонтирована при финансовой помощи Сако Экзаряна. В короткие сроки часовня была построена и оборудована всем необходимым. Первым священником здесь стал Тер Нарек. А его супруга, окончившая Эчмиадзинский техникум культуры, организовала здесь же курсы армянского языка и детский церковный хор. 6 ноября 1992 года руководитель Российской епархии Армянской Апостольской Церкви  Тигран Курегян освятил часовню.

Так состоялось открытие первого армянского духовного центра в «сердце» города Сочи. Этому торжественному событию поэт Ашот Кочконян посвятил такие строки:

«От распрей и предательства устав,

Отринувший языческих богов,

Народ армянский свет Христа познав,

К Голгофе устремится был готов.

Мы взяли тяжкий крест Христа на плечи,

И клятва вере в нас была сильна,

А впереди сияло счастьем вечным,

Великое учение Христа.

Нет, не напрасно вечное стремленье

К вершинам тем, где выжжены сердца,

Там, на вершинах, счастье и спасенье,

И христианской вере нет конца» …

В 1992 году начались военные действия в Абхазии. В Сочи нашли временный приют десятки тысяч беженцев. Если в 1988 году после землетрясения в Армении государство поселило в Сочи десятки тысяч пострадавших временно обеспечив жильем, то бежавшим от военных действий в Абхазии никакой помощи от государства не было. Члены правления общества «Севан» собственными силами начали сбор средств для пострадавших, переехавших из Абхазии и начали их расселять. Во многих частных домах проживать вынуждены были рядом по несколько десятков человек. В это же время продолжались работы по обустройству часовни. Это для нас было важно еще и по другому поводу: здание на Пластунской 142 стало своеобразным штабом, местом, куда любой беженец мог обратиться за помощью. И каждый день в церковном дворе здесь бывали тысячи людей. Мы раздавали нуждающимся гуманитарную помощь из Америки. Нами были организованы бригады из числа беженцев, которые составляли списки и занимались раздачей помощи. Вскоре стали явью наши опасения, начались вспышки заболеваний. Помочь с поставкой медикаментов вызвалась Армения. Оттуда медикаменты доставила бригада врачей. Были организованы пункты медицинского осмотра, по показаниям медиков нуждающиеся госпитализировались в больницы, в стационары города. Постепенно жизнь вошла в свое русло. Начала действовать часовня, а собрания и заседания актива общества «Севан» стали проводиться в другой части здания. Впоследствии на Пластунской 142, во дворе здания был установлен хачкар. Этому святому делу помогли Артур Размикович Аракелян, Степан Кагосян, Матвей Закарян.

Я считаю, что имена людей, которые «стояли у истоков» и многое сделали для становления общественной организации «Севан» и армян Сочи в целом, нельзя забывать…mumdzhyan-001