Сочинское село Богушевка отметило 120-летний юбилей

0
1117

Бодрящая музыка, начиная с полудня призывала всех на центральную площадь села Богушевка Хостинского района города Сочи. Жителей, сельчан приглашать было не нужно, они давно знали о предстоящем праздновании юбилея и готовились к нему. Первые ряды у площадки, где проходило чествование жителей и концерт, заняли старожилы. Потомки фамилий родов, обосновавшихся здесь, в Богушевке 120 лет назад. Они выглядели счастливыми в этот день. Название села для них-жизненный путь целых поколений. Основателем села считается Бали Бедросович Христакян. В далеком 1896 году, уйдя морем из Турции, он обосновался на этих землях, которые тогда принадлежали царскому наместнику Богушевскому. С той поры и началась история села. В 20-х годах прошлого века здесь организовали колхоз имени Шаумяна, затем – имени Кагановича, далее -«Победа». В 60-х годах земли отошли к опытно-производственному хозяйству «Хостинское»… Но суть не в названиях и ведомственной принадлежности. Люди здесь всегда без устали работали. Из четырехсот жителей Богушевки половина – дети и молодежь. И мало кто отсюда уезжает. Место такое притягательное. Христакяны, Сауляны, Аракеляны, Калайджяны, Мавяны, Кагосяны – представители этих и других «династий» испокон века живут в селе.

Первым слово для поздравления было предоставлено первому заместителю Главы города Сочи Мугдину Мадиновичу Чермиту: «Наше знаменитое село Богушевка.Его первые поселенцы- Христакяны,Мавяны,Аракеляны, другие фамилии много сделали, чтобы здесь удобно было жить и взрослым и детям. Конечно, не дай Бог испытать всем такого, что выпало на долю этих людей. Вы живете не только в лучшем городе России, но и мира. Привлекательность множества сел доказывает это. Село многонациональное. Язык, традиции, обычаи сохраняются здесь благодаря тому, что люди знают друг друга и с удовольствием постоянно общаются. Должен сказать, что в селах Сочи традиции и обычаи предков сохраняются значительно лучше, чем в городе. Я желаю вам, чтобы и через последующие 100 и через 200 лет это доброжелательное общение, этот настрой жителей не пропадал».
Именно к ним, к жителям села, было обращено в первую очередь приветствие и поздравление Председателя Союза армян России города Сочи Гамаяка Нерсесовича Устьяна: «120 лет срок  для истории не такой уж большой, но и не малый. Произошло за это время становление Богушевки, вас самих, поскольку вы потомки тех, кто здесь основывал и развивал все, чем славится теперь село. Непростыми были для них эти годы. Здесь беженцы расчищали настоящие «джунгли», создавали поля, плантации, сеяли, пахали, собирали урожай. Руками ваших предков создавалось это село и то, как оно будет жить дальше, зависит тоже от вас. Вы здесь многие родились, росли, создавали семьи, воспитывали детей. В начале Великой Отечественной войны десятки людей ушли отсюда, из села, на фронт, защищать Родину и вас. А впоследствии те, кто вернулись, посвятили себя тому, чтобы восстановить все разрушенное, в том числе и родное село. Теперь можно оценить результаты всего, что создавалось поколениями-ваше село прекрасно выглядит, и оно достойно того, чтобы и дальше благополучно жилось здесь. Я от души вам этого желаю»!

 Исторически сложилось так, что сначала в селе поселились армянские семьи, а позже в село облюбовали представители более 10 народностей — русские, адыги, украинцы, грузины, молдаване, немцы и др. Здесь прижились традиции всех национальностей, проживающих в Краснодарском крае, их песни и танцы.

В программе праздника выступили не только талантливые дети и творческие коллективы из сельских округов Хостинского района, но и студенты Сочинского колледжа искусств, под дружние аплодисменты зрителей, участников и гостей сельского праздника, они исполнили несколько хореографических композиций-русский танец «Возле речки, возле моста», Буковинский танец, задорный танец «Подплясочка». А образцовый хореографический ансамбль «Урарту» из Барановского сельского клуба под руководством Георгия Шакаряна с воодушевлением преподнес свои «коронные» танцы «Арцах», «Кинто» и «Шалахо». Впечатляюще выглядел грузинский танец «Аджарули» в исполнении танцевального коллектива «Илори». Сельчан особо порадовали юные таланты из Богушёвки. Арина Калайджан выбрала для праздничного концерта песню «Я люблю тебя Россия».

Степан Сетракович Кагосян, депутат Городского собрания Сочи родом из этого села, поэтому его выступление было не просто поздравлением. Он ответил на самые важные вопросы, не решенные до сих пор, касающиеся жизнеобеспечения и благоустройства своей «малой Родины» села Богушевка. Обнадежил жителей, что депутатская группа, постоянно помогающая справляться с самыми важными на сегодняшний день проблемами села, добьется, наконец, разрешения существующей многие годы проблемы с отсутствием водопровода. И близок тот день, когда в селе появится газ. «Я надеюсь, что нам вместе удастся добиться, чтобы село процветало и пользовалось всеми благами жизни. Чтобы здесь дружно и счастливо жили бок о бок старики и молодежь».

К поздравлениям Степана Кагосяна присоединился и депутат Городского собрания Оганес Чепнян: «Вы не только в праздники приглашайте нас. Вы должны знать, что в городе есть люди, к которым всегда можно обратиться и они помогут». Оганес Меликович обещал, что скоро в селе появится детская площадка и будут проведены другие работы по благоустройству. Молодежи в селе прибавилось, это было заметно. Праздник встречали с одними и теми же чувствами и старики, и молодежь. Несомненно, преемственность поколений здесь есть, она очевидна. Проявилось же наиболее ярко в самом начале праздника, когда юные жители села, взобравшись на памятный камень, установленный в день столетнего юбилей Богушевки хором декламировали стихи, по сценарию предваряющие празднование юбилея:

«История села у нас большая
Она вот здесь, везде, перед тобой,
История у Богушевки непростая
И связана она с людской судьбой».

img_7343

img_7337img_7357img_7387
img_7383img_7366img_7396img_7398img_7415img_7413img_7442img_7416img_7390img_7437img_7447img_7428img_7480img_7432img_7471img_7491img_7484img_7493img_7533img_7546img_7503img_7551img_7541img_7542img_7561