Совет «Союза армян России» города Сочи прошел накануне Дня народного единства

0
473

На повестке дня заседания Совета были и другие важные вопросы, но первыми обсуждались участие общественной организации и армянской общины в целом, в предстоящих праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства 4 ноября и Дню города 19-21 ноября. Председатель «Союза армян России» города Сочи Гамаяк Нерсесович Устьян напомнил, как год назад были проведены торжества, посвященные Дню народного единства, о большом концерте на сцене возле Южного мола, в котором участвовали и армянские народные коллективы. «Быть там, среди других национальных объединений Совета национальных общин города Сочи-это значит не просто продемонстрировать, что мы существуем и полностью разделяем идею межнационального мира и согласия, а просто по-человечески использовать возможность пообщаться, поговорить и узнать, чем сегодня живут другие национальные сообщества. Порадоваться их успехам и понять их заботы и проблемы». Так Г.Н. Устьян обозначил смысл участия национального объединения армян в предстоящем Дне народного единства.
Составляя программу проведения Дня города оргкомитет, куда входит и отдел по связям с национальными объединениями администрации Сочи, предложил всем национальным общинам представить на выставке ремесленников своих мастеров, которые могли бы прямо на площади, возле своих павильонов продемонстрировать азы одного из народных промыслов. А также организовать уже ставшую традиционной выставку предметов народного быта. Это предложение было принято единогласно. Союзом армян города Сочи сейчас определяется мастер, который бы мог показать свое умение либо в изготовлении народных инструментов, либо в каком-то другом виде народного искусства, и музей народного быта (их несколько в сочинских селах), который бы можно было представить частью собственной экспозиции, на время развернув ее на площадке празднования Дня города.
Одним из важных вопросов повестки дня заседания стала организация поездки сочинской делегации в Бейрут, по приглашению армянской общины Ливана. В делегацию могут войти юноши и девушки, учащиеся старших классов Сочи. Сейчас организаторы поездки-заместитель председателя САР Сочи по международным связям Маргос Андроникович Кесян и представитель адлерского районного отделения Валерий Вараздатович Мурадян объявили о начале рассмотрения заявок на участие в поездке от родителей и самих ребят.
Одним из важных пунктов повестки так же был вопрос о состоянии решения вопроса с установкой памятника Андранику Озоняну в Лазаревском районе. Председатель Лазаревского районного отделения Союза армян города Сочи Аркадий Ардашевич Тавадян рассказал о подготовке документов на оформление земельного участка под возведение памятника. Этот участок находится в селе Волконка неподалеку от мемориала с хачкаром. Сейчас все собранные документы по оформлению небольшого участка земли собраны и требуется их внимательное изучение юристом, с целью окончательного приведения в порядок и подачи в соответствующие службы администрации города. Этот вопрос «соприкасался» с темой, озвученной председателем Центрального районного отделения САР Степаном Сетраковичем Кагосяном-о давно назревшей необходимости строительства армянской церкви на территории Центрального района города Сочи. Участок, уже давно полученный армянской общиной для строительства церкви, который находится в переулке Промышленный, не устраивает представителей епархии по разным причинам. Есть необходимость найти другой участок площадью не менее 2 500 квадратных метров, чтобы построить соответствующего масштаба церковное здание, с прилегающей дворовой территорией. Этой задачей в ближайшее время представители сочинского Центрального районного САР будут заниматься вплотную.
В повестку дня были так же включены вопросы будущего проведения Недели армянского кино и Дня армянского алфавита в селе Нор Луйс. Программа киносмотра лучших фильмов уже составлена, решалась проблема с помещениями для показа фильмов. Ими станут сочинские сельские клубы, обладающие необходимой аппаратурой. Над программой проведения Дня армянского алфавита и Дня рождения Ованеса Туманяна 21 февраля 2017 года, как заверил представитель Лазаревского районного отделения САР Сочи Карапет Ервантович Бостанджян, уже ведется работа. Предложено было так же обсудить инициативу армянского национального общества Крыма о создании Координационного Совета по проведению фестиваля народного искусства стран Причерноморского региона. Запрос сейчас направлен для согласования в армянские общины Северного Кавказа, Абхазии и другие, чтобы выяснить даты проведения учредительной конференции по этому вопросу.
Заключительным пунктом обсуждения стал проект утверждения медали Союза армян города Сочи с условным пока названием «Дружба и согласие». Идея нашла поддержку, эскиз медали был рассмотрен членами Совета САР Сочи. Было решено собрать необходимую сумму денег на изготовление медали и приступить к ее изготовлению Медаль будет вручаться лучшим людям армянской общины за заслуги в служении национальным интересам.
В завершение заседания Совета САР Сочи были представлены заявления граждан, обратившихся за материальной помощью. Оказание материальной помощи отдельным гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, не предусмотрено Уставом общественной организации. Поэтому было предложено содействие в составлении прошений и заявлений в специальные благотворительные фонды.

img_6744img_6746