День учителя в «Династии»

0
379

Отмечать День учителя и день пожилого человека, которые в календаре находятся рядом, в ресторанном комплексе «Династия» стало уже доброй традицией. Несколько лет назад начальник Управления по образованию и науке Администрации города Сочи Ольга Николаевна Медведева обратилась с просьбой к Почетному гражданину города Сочи Гамаяку Нерсесовичу Устьяну помочь провести на достойном уровне чествование учителей-ветеранов. Гамаяк Нерсесович с готовностью согласился. С этого момента торжественные приемы в честь педагогов, имеющих большой трудовой стаж, обладающих особыми заслугами перед родиной – огромное количество учеников, сделалось отличной, красивой традицией. 3 октября в банкетный зал ресторана «Династия» приходили преподаватели, представлявшие все районы Большого Сочи. На входе сотрудники Управления по образованию и науке вручали им подарки. Педагоги были рады, не столько подаркам, сколько искреннему вниманию и признании их многолетнего непростого труда. В праздничной программе сразу же прозвучали строки стихов, о нелегком труде, о назначении педагога. Собравшихся в зале ведущая назвала «поколением вечной молодости и вечного труда». Действительно, гладя на лица учителей, самому старшему из которых, присутствующем на торжественном приеме исполнилось 82 года, нельзя было сказать, что это люди уставшие, согнувшиеся под тяжестью жизненных трудностей. Нет. Педагоги были полны энергии и позитива. Это-как стало ясно, их особенное жизненное назначение, их понимание того, что нет ценности выше, чем одаренные способностями мыслить и создавать ученики.

В поздравлениях и пожеланиях всех, кто пришел на чествование учителей звучали подобные мысли. Ольга Владимировна Лиодт, заместитель председателя городского собрания Сочи, сама в прошлом преподаватель русского языка и литературы, призналась: «Как приятно видеть за нашим общим столом знакомые лица. Я должна признаться вам в любви. В моей семье всегда понятие «учитель» находилось на пьедестале. Трудно стать вровень с учителем. Это такой сложный труд, такая трудная работа, когда человек отдает не только свои знания, но свою душу и сердце. Именно ученики не позволяют вам стареть. Мне очень хочется, чтобы ваша жизнь была достойной, была достойной старость. Мы всегда будем гордиться вами».

Вслед за выступлением Ольги Лиодт прозвучал «Юности нашей вальсок». А на экране, который в «Династии» приготовили специально для программы чествования учителей, появились картинки, которые есть в семейных альбомах каждого: особо памятные моменты жизни, среди которых, разумеется, — день, когда прозвучал первый звонок и первоклассники сели за парты и – день, когда пришлось проститься со школой и отправиться в «большую жизнь». После небольших вокальных номеров-это были песни в исполнении молодых самодеятельных певиц Анны Гордян и Анастасии Кожевниковой, на сцену для поздравлений вышли Почетный гражданин города Сочи, председатель сочинского отделения Союза армян России Гамаяк Нерсесович Устьян и депутат Городского собрания Степан Сетракович Кагосян.

Гамаяк Нерсесович искренне поздравил всех собравшихся на праздник: «Дорогие педагоги, когда я встречаюсь с вами я всегда вспоминаю свои детские годы, молодые годы. Будто сама жизнь меня снова возвращает туда. Нет на одного человека, который бы не прошел через школу, не встретил на своем жизненном пути прекрасных учителей. Абсолютно все мы, невзирая на должности и ранги, от маршала до генерала, учились главному, постигал знания и основы жизни у учителей. Большое вам спасибо за это»!Степан Сетракович Кагосян сразу же объявил, что в зале на торжестве присутствует его первая учительница-Ирина Васильевна Шаркова и поблагодарил ее за то, что она научила «и знать и уметь». Примером был такой жизненный случай. Как и все школьники в советское время одноклассники и вместе с ними сам Степан Сетракович с увлечением занимались сбором металлолома, а когда в понедельник пришли на занятия в школу, то вызванный к доске Кагосян не смог ответить на второй вопрос по предмету. Извинился перед Ириной Васильевной, объяснил ситуацию: «Не успел выучить». Учительница вошла в положение и ставить двойку не стала. На следующий день, как сказал Степан Сетракович, он «вызубрил» все, что требовалось, и не подвел Ирину Васильевну, ответил на все вопросы. «Этот случай оттого запомнился, что зерна знания и отношения к жизни, посеянные педагогами, всегда дают добрые всходы. Добра, удачи и здоровья»!

Ольга Николаевна Медведева, начальник Управления по образованию и науке нашла слова, которые дороги сердцу каждого педагога: «Учитель всегда был образцом культуры, образованности и нравственности. У педагога больше власти, чем у правителей всевозможных рангов. Все обязаны вам, как сказал Гамаяк Нерсесович,- от маршала, до адмирала . Трудно сказать все те слова, которые вы заслужили. Учитель, как я думаю, это идеальный человек. Любви вам, радости и добра!

Поздравления и пожелания чередовались с музыкальными номерами. Звучала музыка, многим знакомая и любимая с детства. Поздравить собравшихся на празднование Дня учителя в «Династии» пришел и глава города Анатолий Николаевич Пахомов. Он в первых же словах признал: «Сочи-лучший город России. А значит и вы у нас –лучшие. Ведь это вы воспитали строителей, инженеров, руководителей ведомств, которые смогли построить все, что необходимо, чтобы провести 22-е Зимние Олимпийские игры на таком высоком уровне. И теперь, уже после знаменательного события, помогают сохранять и приумножать олимпийское наследие. Честь вам и хвала»!

Педагоги, все гости праздника, были в отличном настроении, они шутили, вспоминали, подпевали знакомым мелодиям и много говорили о секретах профессии. Очень интересную фразу довелось услышать от Людмилы Ивановны Зиновьевой: «Школа начинается с улыбки». Хочется, чтобы эта улыбка сопровождала преподавателей школ всю жизнь.  А праздники подобные тем, который прошел в «Династии», будут этому, конечно, способствовать.

img_5177img_5223img_5171img_5315img_5280img_5220img_5303img_5325img_5366