30 сентября исполняется 5 лет со дня освящения часовни в селе Нор Луйс.

0
503

Событие — это нельзя не отметить.

Решение о строительстве часовни было принято на общем собрании жителей Нор Луйса, Его называют в туристических справочниках и книгах о Сочи- «армянским селом».

24 января 2009 года. в центре села было выбрано лучшее место, которое освятил настоятель церкви «Сурб Хач» Сочи Тер Комитас. Тогда же, в январе, были начаты работы по устройству фундамента и в апреле 2009 года приступили к возведению стен. Автор проекта – архитектор Хачик Даниелян. Практически все строительные и отделочные работы выполнил один мастер – Вадим Якайтес. Все металлические детали (крест, двери, люстра, подсвечники и т.д.) изготовил член Союза художников России, известный скульптор Акоп Халафян. Хачкар «Нарек» выполнил художник Айказ Оганян. Отметим, что строительство часовни финансировалось за счет добровольных пожертвований граждан. В селе Нор Луйс (Альтмец) проживает около трех тысяч человек. В основном это амшенские армяне, предки которых переселились сюда, начиная с 1866-1869 годов, из окрестностей города Трабзон в связи с событиями, связанными с началом Геноцида армян в османской Турции. До распада Советского Союза основным занятием населения являлось сельское хозяйство (выращивание табака, фундука, чая). Официальное название села «Альтмец», по имени прежнего владельца земель (до 1917г.), неофициальное – «Нор Луйс», по названию колхоза, образованного здесь в 1930 году.До революции в селе была трехлетняя церковно-приходская школа, открытая по решению Католикоса Всех Армян в 1908 году. В школе обучалось 50 учеников. В советское время действовала 4-летняя армянская школа, которая была закрыта в 1970 году. В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 45 человек (в том числе 2 женщины), из них 27 человек погибли. В 1973 году жителями села построен памятник погибшим войнам. В 2004 году в селе установлена памятная стела к 135-летию села, в 2005 году памятник жертвам Геноцида армян 1915 г., в 2009 году – памятник Месропу Маштоцу и родник «Лусахпюр».

Вот какой сюжет был в эфире сочинского телевидения 30 сентября 2011 года Новая часовня в честь святого Нарека появилась в селе Нор-Луйс

В пятницу, 30 сентября, состоялось торжественное открытие часовни армянской апостольской церкви.

Строили часовню три года на пожертвования армянской диаспоры. Ее проект утвердили в 2008 году. В феврале 2009 заложили первый камень в основание. Под крышу возвели спустя два года.

Внутри часовня небольшая — всего 25 квадратных метров. Своего настоятеля здесь нет. Священника по необходимости будут приглашать из Сочи.

В селе жителей около 3 тысяч, на 11 близлежащих сел, и впервые открываем часовню, и все едут сюда.

Карапет Бостанджян, председатель дагомысского отделения союза армян России

За долгие годы отсутствия люди забыли дорогу к храму. Вот видите сколько людей сюда пришло. Это говорит о том, что мы возвращаемся к старым традициям.

Артавазд Авджян, председатель местного отделения союза армян России

Новую часовню посвятили святому Нареку, средневековому ученому и философу. Его особо почитают в армянском народе. В отличие от православных часовен, где отпевают усопших, в часовне села Нор-Луйс будут проводить практически все обряды.