Отец Яны Егорян: Я далекий от спорта простой человек, дочь которого стала олимпийской чемпионкой в Рио

0
636

Новоиспеченная чемпионка Олимпийских игр в Рио, 22-летняя российская фехтовальщица Яна Егорян является внучкой Генрика Алавердяна — исполнителя роли Мамикона в фильме «Крупный выигрыш».
Об этом рассказал отец Яны Егорян, мебельщик Карапет Алавердян, проживающий в Ереване.Родившаяся в 1993-м году и жившая в Армении до 6-и лет Егорян является чемпионкой мира 2015-го года, четырехкратной чемпионкой Европы, однако это титулы она завоевала в командных соревнованиях.
В своих интервью олимпийская чемпионка неоднократно отмечала, что она армянка, а ее отец проживает в Ереване.Карапет Алавердян живет в отцовском доме Яны Егорян, где олимпийская чемпионка проживала до переезда в Россию.
Какие эмоции Вы испытали, когда осознали, что являетесь отцом олимпийской чемпионки?
Спасибо. Это неописуемые эмоции. Я настолько счастлив, что мне до сих пор кажется, что я никогда так сильно не радовался. Ждал ее победы. До Игр постоянно спрашивал: «Победишь?», на что она отвечала, «Да, папуля».
Каков Ваш вклад в успех Яны?
Не сказал бы, что у меня большой вклад, поскольку моя дочь добилась этого успеха благодаря своей целеустремленности, упорству и безграничному трудолюбию. Яна является внучкой Генрика Алавердяна — известного актера и оперного певца, исполнителя роли Мамикона в фильме «Крупный выигрыш». Думаю, что вышеперечисленные качества, а также большое рвение к успеху перешли генами к Яне от моего отца.
Как Яна выбрала спортивную карьеру?
Яна родилась в 1993-м году в Грузии, где я находился в командировке. Поскольку мы не были зарегестрированы в загсе, в Грузии мы зарегестрировали Яну под фамилией матери – Егорян. Детство Яны, до 6-и лет, прошло в Ереване. Здесь она посещала детский сад, играла во дворе, была активной девочкой. С самого детства любила вкусно поесть. Сейчас тоже она интересная, подвижная девушка, которая достигает своих целей. После того, как Яна вместе с матерью переехала в Россию, мы вынужденно начали общаться на расстоянии.
Что изменилось в Вашей жизни после того, как Вы стали отцом олимпийской чемпионки?
Я далекий от спорта простой человек, дочь которого стала олимпийской чемпионкой. Это событие осчастливило меня. Поздравляли из различных уголков земли. Гордость переполняет меня.
Кто позвонил первым после завоевания Олимпийского золота?
Я позвонил. Мы оба были очень растроганы, с трудом находили нужные слова. Она была счастлива, а я был счастлив втройне. Побеседовали коротко.
Как бы Вы охарактеризовали Яну Егорян в нескольких словах?
Хороший человек, просто хорошая девушка, хорошая армянка. Мы являемся отцом и дочкой, если бы не расстояние, возможно, были бы и друзьями. Я не строгий отец, стараюсь не быть строгим на расстоянии, в этом нет смысла. Мы беседуем очень тепло, но не на армянском. Она понимает армянский, но не говорит на нем.
Когда встретитесь с дочкой?
Яна не была в Армении с шести лет. Всегда хотела, однако, ввиду плотного графика тренировок, не получалось. В сентябре этого года она посетит Армению. Мы уже говорили на эту тему. У Яны месячный отпуск, который она решила провести в Армении.
Лусине Шахбазян