Делегация детей из Армении побывала в Сочи, в сочинском отделении Союза армян России

0
776

В канун Нового, 2016 года, члены Совета Союза армян города Сочи поехали в Армению, в  село Чинари с подарками для учащихся местных школ,  поддержать морально и выразить самые искренние намерения, установить дружеские отношения с людьми, живущими в вечной «зоне конфликта». Инициатором акции выступил Валерий Мурадян из Хостинского районного отделения САР Сочи, к нему с радостью присоединились  Маргос Кесян — заместитель Председателя общественной организации по зарубежным связям и Михаил Гюльбангян, председатель Совета старейшин САР города Сочи. Чинари – приграничное село в Армении.

Гости из Союза армян города Сочи прибыли в село Чинари и пришли с подарками в местную среднюю школу . М. А. Кесян прочитал приветственное письмо от председателя сочинской общественной организации «Союз армян России» Гамаяка Устьяна. На теплые слова приветствия последовала бурная реакция. Люди почувствовали, что о них знают, что их жизни сочувствуют и переживают за них даже в таком благополучном городе России, как Сочи. Тогда же В.В. Мурадян от всего САР Сочи пригласил провести в нашем гостеприимном городе несколько недель школьников села и главу сельской общины села Чинари Самвела Сагояна. Министерство Диаспоры Республики Армения, министр Грануш Акопян, были с самого начала сторонниками этого начинания и оказывали всю возможную поддержку. Так же способствуя приезду гостей из села Чинари в июле месяце в Сочи.

В Сочи гости из Армении поселились в Хосте гостинице «Весна», принадлежащей семье Мурадянов, провели незабываемую неделю в атмосфере полного радушия и домашнего уюта и побывали в центральном офисе Союза армян города Сочи. На встречу пришли члены Совета САР Сочи по велению сердца, потому что никто из армян никогда не перестает волноваться за людей, живущих сейчас в сложных условиях в приграничных с Азербайджаном районах и не может следить за каждодневно меняющейся там обстановкой. С удовольствием принял участие во встрече гостей и приехавший в Сочи в отпуск доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, декан факультета «Высшая школа корпоративного управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Оганович Календжян.

Об обстановке в приграничных районах  подробно рассказал Самвел Сагоян, человек мужественный, немало перенесший и с честью продолжающий выполнять свой долг главы села. «Каждый день со стороны Азербайджана продолжаются выстрелы. Мы, страшно сказать, уже привыкли к тому, что за нами следят и любого могут «зацепить» снайперы». Улицы села, дома со следами пуль на стенах, но при этом Самвел Саркисович рассказал, что люди продолжают успешно заниматься приусадебным хозяйством. Имеется несколько проектов по созданию сельхоз- и промышленных предприятий, которые будут осуществлены. Села Нагорного Карабаха живут и развиваются даже в напряженной, чреватой  обострениями ситуации, обстановке. Постоянно дают о себе знать снайперы, мы не можем разминировать минные поля, не можем на их работать, их обрабатывать. Но мы считаем, что нам удается налаживать жизнь. И в Чинари и в ближайших поселениях. Нас ничего не остановит, мы надеемся на помощь республики Армения,  диаспоры, России и никогда не теряем присутствия духа».

Михаил Торогомович Гюльбангян с улыбкой вспомнил «новогодний десант» в Чинари и сказал о том, как он рад, что встреча осуществилась уже на сочинской земле. «Мы вами гордимся. Я благодарен судьбе, что мы провели 1 день в деревне. Впечатления остались очень хорошие, жители — большие труженики. Все мы видели своими глазами — бетонная стена, ограждающая линию границы, бомбоубежища». Чинари — это образец выносливости и выживания армянского народа«.

Председатель сочинской общественной организации Союза армян России Гамаяк Нерсесович Устьян продолжил эту же мысль. Он рассказал с каким вниманием и волнением армяне, живущие в России всегда воспринимают информацию, касающуюся Нагорного Карабаха. Не смог не рассказать о том прекрасном примере поддержки, когда сочинской организацией в кратчайшие сроки в апреле этого года были собраны средства, на которые и приобретены и отправлены в Карабах 16 автомобилей УАЗ. «То, что вы живете в приграничной зоне, налаживаете жизнь и потихоньку двигаетесь вперед доказывает силу армянского народа»,- сказал Г.Н. Устьян.

Сергей Оганович Календжян эмоционально  поделился своими впечатлениями от поездок в приграничные районы северо-востока Армении. Он знаком с людьми, проживающими на этой земле и убежден, что их упорство, трудолюбие и верность настоящим качествам армянского характера когда-либо все равно сыграют свою роль. Эти люди достойны того, чтобы вести полноценную жизнь, двигаться к успешному будущему и быть уверенными в счастливом «завтра» своих детей. Один из представителей российского сообщества ведущих экономистов, Сергей Календжян очень просто и убедительно раскрыл преимущества региона. И выразил уверенность, что свои достоинства у этого благословенного края появиться возможность использовать в полную силу, не страшась никаких угроз со стороны Азербайджана, так осложняющих сейчас жизнь в приграничных районах.

Маргос Андроникович Кесян выразил свое отношение к событию:

« Я очень рад вас всех здесь видеть. Мы должны вас благодарить, что вы «удерживаете позиции», не сдаетесь всем сложностям и даже — опасностям вашей жизни. Большое спасибо, что вы в этой ситуации много делаете, мы, наверное, еще не до конца оценили, какие у вас живут замечательные, истинные представители нации. И очень благодарны Самвелу, что он всегда поступает, как истинный армянин».

Гаяне Арамаисовна Ерицян, председатель женского клуба «Ахтамар» сказала о том же, о постоянном внимании женской организации к Армении и жизни людей, там проживающих. Она так же с удовольствие рассказала гостям о многогранной благотворительной, просветительской и культурной работе клуба «Ахтамар» и пожелала, чтобы как можно быстрее люди пограничных районов республики Армения обрели спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. «Может быть вам будет легче переносить невзгоды, если вы будете знать, что мы каждый день думаем о вас и молимся за вас». Валерий Вараздатович Мурадян  к этому добавил: «Я уже говорил, что спросил у одной из девочек, когда мы были в Армении, кем она хочет быть, и она ответила, что хочет быть снайпером. Меня этот ответ поразил. Я пришел к мысли, что этим детям необходима поддержка, они должны «чувствовать» свои будущие перспективы. Снайперы не имеют права применять свои намерения в мирное время. И молодежь в мирное время не должна выбирать это военное подразделение в качестве своей профессии.  Большое спасибо вам за ваши успехов  учебе.  Это, если вдуматься и наши общие успехи».

Актив Союза армян России, собравшийся на встречу с ребятами и их старшими товарищами из села Чинари Тавушской области очень интересовали мысли и планы старших школьников. Каким они видят свое будущее, как относятся к ситуации на малой Родине, с чем, каким видом деятельности, намерены связать свою судьбу. Ребята, а их в Сочи приехало 11 человек, с удовольствием поделились своими и мыслями и планами. Большинство из них будут стремиться получить образования в вузах и позже найти применение  своим знаниям на Родине. Председатель  сочинской общественной организации «Союз армян России» Г.Н. Устьян с большим удовольствием вручил руководителям делегации села Чинари, а так же тем сочинцам, членам армянской общины, кто обеспечил пребывание старшеклассников из села в нашем городе Почетные грамоты «Союза армян России». За чаем и угощениями состоялся разговор о том, как важно теперь иметь друзей, добрых и надежных везде, где живут соотечественники. Друзей, наставников, единомышленников, которые поймут и поддержат на любом жизненном случае, на любом этапе, помогут, выручат, воодушевят на новые важные дела. Очень кстати, хотя и неожиданно завершением серьезного разговора стала музыка. Один из ребят оказался хорошим музыкантом и, что не часто приходится слышать в Сочи, несмотря на постоянные выступления армянских коллективов и солистов, — исполнил на аккордеоне мелодии народных песен. Ему долго аплодировали.

Перед отъездом на родину, как обещали гости, встретимся еще и будет звучать музыка. Это ведь так свойственно армянам, выражать любые свои чувства с помощью вечного искусства.

IMG_3801

IMG_3808

IMG_3815

IMG_3847

IMG_3861

IMG_3879

IMG_3910

IMG_3908

IMG_3914

IMG_3921

IMG_3927

IMG_3938

IMG_3981

IMG_3964

IMG_3998

IMG_4028

IMG_4043

IMG_4054