Сочинский медик стал победителем Всероссийского конкурса врачей

0
585

00  Обычный день. Самая обычная смена. Бригада скорой получает вызов. И тут же, включив проблесковые маячки и сирену — мчится на вызов. Попутные машины неохотно уступают дорогу. К сожалению,  тоже обычное дело. А вот события, которые происходили около года назад в разряд «традиционных» совсем не вписывались.

25-е июня.2015 год. После обильных осадков сразу несколько районов курорта Сочи погрузились под воду. В Дагомысе водный поток уносил в море целые дома, в Кудепсте, Хосте уровень воды поднялся настолько, что ни автобусы, ни 20 тонные фуры не могли проехать по федеральной трассе. Но, дольше всего вода стояла в Адлерском районе. Все службы — пожарные, полицейские, медики работали в авральном режиме!

«25-го июня, когда пришел сигнал о чрезвычайной ситуации в Дагомысе и в Адлере, наша служба за полтора часа смогла организовать 20 дополнительных бригад скорой помощи для участия в ликвидации ЧС».

НАТАЛЬЯ ЕРЕЩЕНКО, ЗАМ.ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДЧАСТИ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДПОМОЩИ Г.СОЧИ:

Тогда мало кто знал, что именно вторые сутки в Адлерском районе оказывает помощь пострадавшим обычный врач скорой помощи с комичным, почти детским именем Сёма. Во время ликвидации последствий ЧС кто-то вышел на внеурочные полдня, кто-то на смену. А вот дежурная смена доктора Сёмы Хачатуряна длилась более 40 часов. Его коллеги помнят тот день до сих пор.

Когда была объявлена ЧС в городе и в районе, он по зову души и сердца остался но работе. И работал в течение двух с лишним суток, не уходя. За это время он оказал помощь более чем 20 нуждающимся в скорой медицинской помощи.

АРТУР МУСЕЛИМЯН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ССМП ПОДСТАНЦИИ №1 АДЛЕР:

«Работа»разбросанная» была. Начиная от Кудепсты, Мирный. Мы были в зоне подтопления. В основном, всех нас туда подняли. Пациентов должны привозить к нам. А мы, нарушая все эти регламенты садились в лодки, по пояс в воде, добирались сами. Машина не может ехать, потоп там, под водой гвозди, стекла пробивали шины. По пояс в воде меняли, перебортировали колеса и добирались».

ДМИТРИЙ СНЕЖКО, ЗАВ.ОПЕРАТИВНЫМ ОТДЕЛОМ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДПОМОЩИ Г.СОЧИ

«После тех событий прошел почти год. Продолжаются обычные будни, в диспетчерской станции скорой медицинской помощи все-так же принимают звонки.

В работе скорой медицинской помощи очень много нюансов. Встречаются разные пациенты, складываются необычные ситуации. Но, когда ты уверен в своем коллеге, то работа спорится. Сёма Сергеевич Хачатурян для многих молодых врачей является примером, а для руководителей объектом гордости.

За все время его работы я, как заведующий оперативным отделом, фиксировал только благодарности, грамотное оказание медицинских услуг и ни разу не было нарушений его трудовой дисциплины. Всегда помогает молодежи, в воспитании кадров».
Он родился в семье врачей и с детства мечтал об этой профессии. Закончил Красноярский государственный мединститут, работал врачом в больнице. А в 1993 году пришел в скорую помощь. Сегодня его рабочий стаж составляет 29 лет. Работа тяжелая, но любимая.

Завтра Сёма Сереевич вместе с коллегами вновь выйдет на смену, сядет в желтый автомобиль и поедет спасать тех кому это очень нужно.