«Оганессий» Юрия Оганесяна

0
567

Два новых элемента периодической таблицы Менделеева с атомными числами 115 и 118 в ноябре этого года получат официальные названия «московий» и «оганессий» в честь Подмосковья и академика Юрия Цолаковича Оганесяна. Всего в периодическую таблицу внесут названия четырех новых химических элементов, синтезированных в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Юрий Оганесян родился в 1933 году в Ростове на Дону. В 1956 году закончил Московский инженерно-физический институт. Свою научную деятельность Ю. Ц. Оганесян начал в Институте атомной энергии. Являясь ближайшим учеником академика Г. Н. Флерова, внес большой самостоятельный вклад в развитие этого направления как в реализацию оригинальных физических идей, так и в становление экспериментальной базы ускорителей.

С 1958 г. научная деятельность Ю. Ц. Оганесяна связана с Лабораторией ядерных реакций (ныне им. Г. Н. Флерова) Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Оганесяном проведены фундаментальные исследования механизма взаимодействия сложных ядер. Им было обнаружено и исследовано влияние ядерной структуры на коллективное движение ядер в процессах слияния и деления, он является автором открытия нового класса ядерных реакций — холодного слияния массивных ядер (1974 г.), широко используемых по настоящее время в различных лабораториях мира для синтеза новых элементов.

Ю. Ц. Оганесяну принадлежат основополагающие работы по синтезу новых элементов на пучках тяжелых ионов. В 1960—70-х гг. им совместно с сотрудниками были впервые проведены эксперименты по синтезу элементов с Z = 104—108. Для исследований предельно тяжелых ядер Ю. Ц. Оганесяном были выбраны реакции слияния нейтронно-обогащенных изотопов актинидов с ускоренными ионами кальция-48.

«Гениальный Менделеев, в общем-то, первый, пожалуй, кто понял некие законы природы, что элементов вроде много, хотя их тогда было не очень много, 63 всего. И, тем не менее, их как-то можно разделить на группы. И это разделение на группы является случайным. Он искал микромир. В его понимании микромир – это был эфир, и он занимался этим эфиром, что до эфира можно дойти тогда, когда откачаешь воздух, который тебе мешает, должен быть полный вакуум, и тогда я увижу основную структуру, которая ответственна за то, что эти элементы разделяются на группы. Таблица элементов, как мы называем – таблица Менделеева, она этим-то и прекрасна. Не то, что там просто написаны элементы. А то, что демонстрирует закон, что эти элементы разделяются на группы и ведут себя каждый в этой группе подобно своему «родственнику».

Поэтому, когда мы получили новые элементы, первое, что мы подумали: надо бы проверить. А вот эти новые искусственные элементы, которые мы получили – может быть, их нет в природе? Может, это руки человека создали этот элемент. Будут они подчиняться законам Менделеева? Подчиняются. Такой эксперимент был сделан недавно. И 112-й элемент, который был получен, который по предсказанию должен быть аналогом ртути. Ртуть – удивительный металл. Во-первых, она жидкая. А, во-вторых, она вступает в соединение с другим металлом, тоже благородным – золотом. Это амальгама ртути, которую мы еще знаем со Средних веков. 112-й элемент будет вступать в соединение с золотом, подобно ртути? Вступает. И это и есть фундаментальность. Что закон природы даже будет распространяться на то, что еще не было получено. Это полученное все равно будет подчиняться этому закону», – рассказывал в одном из интервью академик.

Оганесян является соавтором открытия тяжелых элементов таблицы Д. И. Менделеева: 104-го элемента — резерфордий, 105-го элемента — дубний, 106-го элемента — сиборгий, 107-го элемента — борий, что было признано как научные открытия и занесено в Государственный реестр открытий СССР. Автор более 250 научных работ, 3 монографий и более 10 обзоров.

Юрий Цолакович – иностранный член Сербской Академии Наук и Искусств (1995), почетный доктор Университета им. Гете (Франкфурт на Майне, Германия, 2002), почетный доктор Университета Мессина (Италия, 2002), почетный доктор Ереванского государственного университета.

Удостоен множества премий и наград.