Бундестаг Германии признал Геноцид армян

0
463

Резолюцию одобрило большинство депутатов,один из парламентариев проголосовал «против», еще один воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии «Зеленые», запрос называется «Память о Геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах».

«Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем 1 миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян Геноцидом», — сказано в документе.


В немецком Бундестаге стартовали обсуждения резолюции о Геноциде армян, за которыми последует голосование.
Турция неоднократно угрожала Берлину в целях пресечения принятия этой резолюции.

Проживающие в Германии турки инициировали акции протеста против принятия данной резолюции. В Берлине прошли митинги в связи с этим.

Различные чиновники направили «месседжи» с прямыми и косвенными угрозами  относительно ухудшения двусторонних отношений.

Отметим, что Бундестаг ФРГ сегодня начал рассматривать коллективный запрос правящего парламентского большинства и партии «Зеленые», который подразумевает признание Геноцида армян.

В правящую коалицию в Германии входит партийный союз канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии СДПГ. Как сообщает пресс-служба, запрос называется «101 год памяти Геноцида армян и других христианских меньшинств». Запрос предполагает признание правительством ФРГ своей части ответственности за исторические события, а также признания трагических событий 1915 года – депортации и убийства армян – Геноцидом.

Кроме этого, планируется проголосовать по запросам фракции «Левых», которые также призывают правительство признать «историческую ответственность Германского Рейха» в Геноциде.

Планы немецких парламентариев уже вызвали недовольство Турции. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал намеченное в парламенте Германии голосование по признанию Геноцида армян в Османской империи в 1915 году «политическим злоупотреблением».

Турция традиционно отвергает обвинения в Геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом Геноцида армян в Османской империи.

Факт Геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.
Напомним, что президент Армении Серж Саргсян в интервью авторитетному немецкому изданию Bild  коснулся предстоящего 2 июня обсуждения в Бундестаге Германии резолюции о Геноциде армян.

Глава армянского государства отметил, что для Армении является очень важным признание Бундестагом Геноцида армян, а также недопущение повторения подобных преступлений в будущем.