«Карабах нас всех сделал сильнее»

0
713

Эти слова прозвучали на «выездном» Совете Союза армян города Сочи, проведенном в  популярном ресторане «Старый Эривань».Председатель общественной организации «Союз армян России» города Сочи Гамаяк Устьян в первых же словах, перед просмотром фильма армянского телевидения, об оказании помощи Нагорному Карабаху армянской общиной города Сочи сказал :«От имени армян Сочи склоняем головы перед всеми матерями, потерявшими сыновей в  столкновениях в вооруженном конфликте с Азербайджаном, начавшемся 2 апреля. Эта «необъявленная война» всколыхнула все мировое сообщество. Политики и эксперты, дипломаты и руководители государств так или иначе причастные к событиям на границе Нагорного Карабаха с Азербайджаном,  срочно стали искать пути выхода из взрывоопасной, провокационной, намеренно инициированной Азербайджаном ситуации. Война не нужна ни Армении, ни самому Азербайджану, так варварски спровоцировавшему бойню на границе. За событиями, разворачивающимся в районе боевых действий с напряжением следили все армяне, проживающие в России. Все общины диаспоры были готовы любым способом прийти на помощь. В Совете общественной организации «Союз армян России» города Сочи постоянно держали связь с непризнанной республикой, ведь у некоторых членов Совета там проживают родственники, близкие, друзья. Помимо того, события на исторической родине всегда отслеживаются и воспринимаются должным образом-с намерением принять участие, помочь и откликнутся любым способом».По призыву Союза армян России на специально созванном в апреле Совете начался сбор средств с целью оказания необходимой помощи республики Нагорный Карабах. Были назначены те, кому предстояло напрямую выйти на руководство республики, чтобы выяснить потребности в том или ином виде помощи. Самвел Вартанович Закарян и Михаил Авагимович Петросян стали постоянно связываться с представителями руководства НКР и четко изложили на специальном совещании рабочей группы по Нагорному Карабаху состав необходимой помощи, размер средств, который потребуется, чтобы ее оказать. В кратчайшие сроки, с помощью руководства САР Сочи и районных отделений  соответствующие средства были собраны. Самвел Вартанович Закарян осуществил приобретение 16 автомобилей УАЗ повышенной проходимости, провел все необходимые действия, чтобы обеспечить перемещение колонны автомобилей через границу и доставить к месту назначения. Он и депутат Городского собрания Артур Аракелян лично выехали в Армению, чтобы осуществить передачу приобретенных сочинской общиной автомобилей и гуманитарной помощи представителям Нагорно-Карабахской республики в городе Степанакерте. Благодарность им за это очень значимое и важное дело от нас, несомненно, очень велика. А отклик на колонну автомобилей, так ожидаемую в Нагорном Карабахе и прибывшую с плакатами «Карабаху от Сочи» со стороны руководства НКР, представителей Республики Армения и простых жителей был просто ошеломляющим.

Все присутствующие на «выездном» заседании Совета могли в этом убедиться лично. Был продемонстрирован фильм о прибытии колонны автомобилей УАЗ из Сочи и передачи этой ценной ,очень нужной для защиты границ и других насущных потребностей помощи. После демонстрации фильма послышались аплодисменты и реакция всех, увидевших  реальные кадры доставки помощи Нагорному Карабаху, была однозначной: « Мы сумели сделать то, что должны были осуществить наилучшим образом».Были приведены доводы в пользу утверждения, что помощь сочинцев Нагорному Карабаху была самой внушительной и по материальному выражению и по ее необходимости  для республики. Признательность организаторам акции и армянской общине Сочи от имени правительства НКР и народа Арцаха выразил вице-премьер НКР Артур Агабекян.«Должен искренне признаться, что наши соотечественники, живя вдали от Родины, в эти дни проявили единство, готовность поддержать Арцах. В эти дни из-за рубежа в дар Арцаху идут не только машины, но и народом и отдельными лицами оказывается финансовая помощь. Дар наших сочинских соотечественников сыграет важную роль в деле повышения боеспособности нашей армии», – сказал он.

В ходе встречи с делегацией из Сочи, премьер-министр НКР Араик Арутюнян выразил благодарность за сердобольное отношение к Арцаху и оказанное содействие.  Арутюнян отметил, что в лице соотечественников из Диаспоры у Арцаха есть крепкий тыл. От организации  САР Сочи Самвел Закарян выступил с ответным словом, а в беседе с журналистами позже сказал: «Узнав о четырехдневной войне в Арцахе, они не могли оставаться равнодушными  к Родине и соотечественникам. Оперативно решили, что должны помочь соотечественникам. Наша армянская община , возглавляемая Гамаяком Нерсесовичем Устьяном — Почетным гражданином Сочи, приняла очень активное участие: это наш предварительный дар Арцаху. Мы всегда будем последовательны. Приехали лично узнать, в чем здесь есть нужда, чтобы суметь развернуть соответствующую деятельность. В случае необходимости армянская община готова встать рядом с Арцахом и людскими ресурсами. Мы всегда будем искать способов помочь и поддержать соотечественников. Мы призываем наших соотечественников и просим, чтобы все последовали нашему примеру – вместе будем хозяевами нашей страны и наших требований». Представителей города Сочи- самого Самвела Закаряна и депутата Городского собрания Артура Аракеляна наградили от руководства НКР Благодарственными письмами. Материалы армянских СМИ, в том числе телевидения широко освещали событие.

В акции оказания помощи  Республике Нагорный Карабах участвовали более 600 человек, сочинцев, людей искренне понимающих и разделяющих все, что происходит в проблемном регионе исторической Родины. События в Карабахе и по сей день не сходят с новостных лент. Один аспект затрагивает особо армян, живущих, а в России. Об этом – отношениях России и Армении перед лицом серьезной конфронтации двух сторон – Азербайджана и Нагорного Карабаха прямо сказал приглашенный на  «выездное» собрание Совета САР Сочи кандидат в депутаты Государственной думы Константин Затулин. «Отношения России и Армении союзнические, между тем, отношения с Азербайджаном – это не отношения союзников, мы характеризуем их как стратегическое партнерство».Константин Затулин рассказал о конкретных вещах, касающихся противостояния в Нагорном Карабахе, основываясь на  результатах своей недавней поездки в Армению и встречи с Президентом РА Сержем Саргсяном. Все присутствующие с интересом выслушали рассказ, и многие высказали тут же намерение как можно активнее откликаться на все события, касающиеся серьезных проблем Армении. «Чем можем-поможем».

При этом, как подчеркнул зам. Председателя Союза армян России города Сочи по работе с сельскими округами Альберт Мавян – «желательно, чтобы мы демонстрировали такую сплоченность не в связи с драматическими событиями, а в более «мирных», вселяющих другие чувства случаях».С таким заключением согласились все. Не раз были озвучены имена людей активно и существенно оказавших помощь, доставленную в Карабах месяц назад.  Председатель ТОСа села Васильевка Лазаревского района выдвинул предложение отныне распространять информацию о подобных акциях как можно шире, чтобы каждый желающий из числа армянской общины мог внести  свою лепту в дело помощи исторической Родине. «Это не акция», сказал Завен Богосян – «это зов души».

Поблагодарив еще раз всех, кто искренне постарался внести посильный вклад в общее дело, Гамаяк Нерсесович Устьян заверил, что отныне все акции САР Сочи будут проходить при наибольшем оповещении всего населения Сочи. « Мы будем развивать достигнутое в деле помощи Нагорному Карабаху умение быстро, действенно и синхронно действовать, когда наступит необходимость. Мы будем считать акцию помощи Нагорному Карабаху знаковым событием, поскольку она доказала, что мы много можем, когда действуем сообща и согласованно. Я благодарен всем, кто принял участие в акции по сбору помощи. Всем, от «мала до велика».И тем, кто был полон сочувствия, но смог сдать лишь 200 рублей, 500 рублей. Ведь свою лепту в помощь Карабаху вносили и пенсионеры,мы можем поклониться и сказать «спасибо» продавцам, медработникам, учителям, водителям, предпринимателям, бизнесменам. Благодаря всем членам армянской общины и членам Совета САР Сочи, которые работали в дни напряженного ожидания вестей из Арцаха круглые сутки. Теперь мы все можем сказать: сделано большое дело. Мы можем многое, когда хотим и действуем сообща.
IMG_0069IMG_0079