День Первой Республики Армения отметили в Верхней Беранде

0
609

В Доме культуры села Верхняя Беранда этот национальный праздник всегда отмечается широко и торжественно.Лучшие музыкальные и танцевальные коллективы, солисты и юные таланты всегда готовят свои номера, постановку  осуществляет Аза Григорьевна Читьян- директор Дома культуры.На этот раз 29 мая пролог праздник начинался прямо возле входа в ДК, на зеленой поляне.Артисты с флагами Армении и России прошли, позже выстроившись в композицию, под мелодию всем знакомого марша.Зрители заняли места в небольшом зале Дома культуры и начался праздничный концерт.

Надо сразу отметить очень удачную видео-составляющую представления. На импровизированном экране, расположенном на «заднике» сцены воспроизводились красоты Армении, изображения ее святынь. А некоторые хореографические композиции сопровождали кадры документальных съемок, соответствующих теме.Ансамбль «Цицернак» в начале концерта исполнял «Кочари», а на экране тот же самый танец был показан, когда его пред входом в величественное здание танцевали крепко сложенные мужчины в военной форме, судя по всему военные Арцаха. В целом – тема Нагорного Карабаха невидимой нитью проходила через все представление. А в финале прозвучали стихи КрикораМазлумяна «Не покидайте Карабах» и все коллективы, участвующие в представлении, вышли на сцену.

Народные танцы в постановке МигранаТополяна, который уже второе десятилетие занимается с ансамблями села Верхняя Беранда каждый раз вызывали бурные аплодисменты.Зрители, которых едва вместил зал, стремились запечатлеть все,происходящее на сцене,  на фото и видео.В танцах коллективов «Аревик» и Цицернак» сохраняется фольклор амшенских армян. Это очень важное дело , достижения в художественном исполнении отмечены званиями «образцовых», а приглашения коллективов в разные города Юга России на концерты и фестивали приходят одно за другим.ДиректорДома культуры не спешит с гастролями. Азе Григорьевне гораздо важнее радовать искусством танца и народными песнями своих односельчан. В ВерхнююБеранду на праздники с большой охотой приезжают зрители из окрестных поселков.

На праздничное мероприятие, посвященное Дню первой Республики Армения приехал председатель Лазаревского районного Союза армян города Сочи Аркадий АрдашевичТавадян,он захватил с собой представителей адыгейского национального объединения и было очевидно, что гостям очень нравится все то, что происходит на сцене.Особые аплодисменты достались ансамблю даолистов «Правнуки Айка» . Танец под названием «Букет цветов» в исполнении ансамбля «Аревик» тоже вызвал бурный восторг зала.

В своем приветственном слове после завершения концерта гости благодарили всех, кто доставил удовольствие своим искусством. Аркадий Тавадян пожелал сельским артистам так же успешно и творчески продолжать радовать всех своими выступлениями. А со стороны Союза армян России города Сочи обещал поддержку и помощь в приобретении необходимых дополнений к национальным костюмам.

Гости праздника еще довольно долго не расходились, обмениваясь впечатлениями и обмениваясь своими впечатлениями от выступлений юных артистов.

IMG_1603IMG_1627IMG_1593IMG_1651IMG_1664IMG_1661IMG_1693
IMG_1681IMG_1665IMG_1678

IMG_1714IMG_1671IMG_1728IMG_1722IMG_1688IMG_1725

IMG_1734IMG_17421