День Победы. Армянское подразделение Бессмертного полка в курортном поселке Лазаревское.

0
687

Каждый год 9 мая в День Победы десятки тысяч сочинцев отдают дань памяти подвигам воинов Великой Отечественной-приходят к мемориалам, памятникам, могилам  «своих» фронтовиков.Все больше их в шествии «Бессмертного полка».У города свое воинское отличие, Сочи город-госпиталь.Еще, наверное,  одно самых многонациональных  подразделений солдат Великой Отечественной.Самоотверженно сражались наши земляки на фронтах. 16 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Восьмерым – посмертно.За годы войны в действующую армию было призвано более 18 тысяч сочинцев. 4 566 из них погибли в боях с фашистами.Русские, адыги-шапсуги,белорусы, греки, украинцы, молдаване. Из 18 тысячушедших на фронт-больше половины армян.Точной статистики нет, она не нужна. Исторически сложилось так, что армяне-беженцы из Турции, населяли большинство сочинских сел,их сыновья, рожденные после рокового для армян Турции 1915 года и стали самым многочисленным из национальных составов призывников.

В Лазаревском районе, не случайно, проживает тысячи потомков, тех, кто встал на защиту Родины  с самых первых дней войны ,здесь расположены большинство так называемых «армянских» сел.Отсюда родом Герои Советского Союза Давид Языджян и Мартирос Нагулян. День Победы, 71-я годовщина проходила в Лазаревском не так, как во всем Сочи.Менее масштабно и патетически, но более,какпоказалось,душевно и тепло.Здесь будто собрались люди, живущие на одной улице, настоящие соседи, для которых по определению «горе общее и счастье общее». Начнем с того, что в Лазаревском места памяти солдат Великой Отечественной всем хорошо известны. Улицы, названные в честь фронтовиков, жителей-поселка Малышева,Павлова и Калараша  –центральные.Каждый год большинство жителей поселка 9 мая приходят на Горку героев,и к памятнику летчикам, погибшим в небе, защищая берега Черного моря с воздуха, и к так называемой «Стеле у моря», на которой увековечены имена моряков, отдавших свои жизни на рейдах по охране морских рубежей близ Сочи.

На этот раз шествие «Бессмертного полка» началось с Центральной площади,где стихами и песнями военных лет были встречены, прибывающие из района и близлежащих сел ветераны. Среди них-Арам ХачересовичМудулян, начинавший свой боевой путь в 42-м под Таганрогом. Он прошел всю Белоруссию, встретил Победу в мае 45-го в немецком городе Барте. «События тех лет отложились в моем сознании навечно, помню каждый прожитый день, – так рассказывает Арам Хачересович,- «Белорусская земля отличается своей особой природой – густые леса, болотистые земли, очень сложный ландшафт. В военных условиях это и помогало нам в борьбе с врагом, и таило опасность, значительно осложняло подготовку и проведение операций. Очень непростыми были те бои»…Слово «непростые» выдает весь характер Мудуляна. Бои на самом деле были жестокие, кровопролитные и беспощадные. Но несгибаемый солдат привык десятилетиями не сдаваться, он и теперь- с неизменной улыбкой,озорным блеском в глазах в свой 91 год смотрит на жизнь с оптимизмом и верой.

А вот один из «встреченных» в колонне «Бессмертного полка»-АмазаспАвакимовичПилоян о своем боевом прошлом рассказывать не любил, призналась его невестка, Галина Васильевна,они вместе с внуком вышли на шествие с портретами обоих дедов-фронтовиков, русского и армянина.Свою послевоенную биографиюПилоянпродолжал в Красноярске, где работал на шахте, на сложном участке, несмотря на последствия ранений.Потом-в сельском хозяйстве.В Сочи, в Лазаревский район, село Каткова Щель, откуда родом,бывшему фронтовику не удавалось часто ездить, расстояние не маленькое, а льгот для ветеранов тогда особых не было.Свекор не любил говорить о войне,-признается Галина Васильевна, лишь изредка прорывалось что-то горькое, печальное.Он –участник боев на Курской дуге, был в самом «пекле», рассказывал, что все было как «во сне».Обстоятельства той жизни и жизнью-то не назовешь. Грань между смертью и нечаянным везением, если уцелеешь». Внук АмазаспаОвакимовича  внимательно слушает, осмыслить предстоит гораздо позже. Но он непременно будет помнить того, чье фото на штандарте держит в руках, всегда…

Рядом, чуть поодаль мать и сын с разными портретами. В одной семье два фронтовика, случай распространенный. Рита уже не первый год разыскивает «следы» деда,ТатеосаСенекеровичаКульяна пропавшего без вести в 1943 году.Говорит о том, что с линии фронта, располагавшейся где-то близ Новороссийска пришло всего 2 письма. Они эти строки-и она и сын, знают почти наизусть.Появилась неожиданная возможность помочь семье Риты, найти место, где погиб дед. Поисковой работой в Сочи давно и успешно занимается Арут Григорьевич Варваштян.И как раз в канун 71-летней годовщины Великой Победы он добился того, что найденные, установленные им имена моряков транспорта «Севастополь», затонувшего у берегов близ Лазаревского 10 августа 1942 года, выбиты на Стеле у моря, где так же значатся и недавно вновь обнаруженные фамилии  экипажа судна. Более того, на митинг в честь Дня Победы Арут Григорьевич пригласил одного из внуков члена экипажа, погибшего у берега близ Лазаревского, военного парохода. Они вместе участвовали во всех акциях в этот день, потом отведали в Парке культуры солдатской каши и выпили боевые 100 грамм. Не чокаясь.

Никакая страшная трагедия в жизни народа не способна стереть память о героях,о потерях, о страданиях и мужестве. Это, как выяснилось, плодотворная почва. На ней растут крепкие побеги будущего. Не надо много рассуждать. Достаточно было посмотреть на лица детей, участвовавших в шествии «Бессмертного полка» в сочинском поселке Лазаревское, неуловимостью общих черт так похожих на те лица, что на портретах которые они, внуки и правнуки, держали в руках.
DSCN2210

DSCN2219

DSCN2219-1

DSCN2237

DSCN2238

DSCN2239