В день тройного майского праздника в ереванском военном пантеоне «Ераблур» вновь было многолюдно

0
408

В военном пантеоне «Ераблур» сегодня- в день тройного праздника вновь было многолюдно. Помимо родных погибших за родину солдат, с раннего утра в пантеон спешили друзья погибших азатамартиков (борцы за свободу).  Члены скаутского движения  Всеармянский Благотворительный Союз возложили цветы на могилы всех погибших.

Возложили также цветы к могилам погибших во время апрельской войны.
На вершине Ераблура был развеян ладан.

Мать погибшего Тиграна Айрапетяна Грануш Айрапетян рассказала в беседе с Tert.am, что ее сын погиб, когда ему было 23 года, 4 сентября 1992 года. «Не успел жениться, пошел своими ногами, принесли его на руках», — вытирая от слез глаза,  сказала мать погибшего солдата.

Майор Аркадий Багдасарян только спустился с боевых постов и через несколько дней вновь присоединится к друзьям. Сегодня он также находится в «Ераблур», пришел посетить могилы своих погибших друзей.

«Представляете, 18-20-летний рядовой солдат сбивает 5 танков, один вертолет, беспилотник, Слава Богу, мы знаем, что будущее в надежных руках, дело этих погибших парней продолжается».

Аркадий Багдасарян пришел в военный пантеон, надев свои медали, которые получил за участие в карабахской войне.

Азатамартик, который получил боевой псевдоним Басмач, сказал, что с первого дня участвовал в карабахской войне, затем воевал также в Ерасхе. Демобилизовался только в 2002г.

«Армянский ребенок уже с рождения душой -солдат. Видите, какие у нас солдаты. Смело стояли до конца, и по сей день стоят. Все это неспроста, не знаю,  то ли это у нас в крови, то ли у себя на земле находимся, что так сражаемся…При малейшей опасности, мы все встаем на ноги, с мала до велика»,- сказал он.

Азатамартик Левон Тадевосян сказал, что его боевое имя Матах Лева, но предпочел не распространяться, почему получил такое имя.  Он тоже только оставил посты с друзьями, и приехал отдохнуть, чтобы потом вновь поехать на замену боевых товарищей.

«Молодцы наши солдаты, доселе не было еще такого поколения, 18-20 –летние парни превзошли нас. Мы также рядом с ними, дабы выполнить любое задание», — сказал он.

Азатамартик уверен, что со временем наша армия становится еще сильнее. «Поскольку наша нынешняя армия – наши отпрыски, их сыновья также будут лучше них сражаться, это наша история, наш крест, который мы должны нести, армянский народ всегда находился в войнах, но никогда не унывал. Сегодня также мы не унываем, и не имеет никакого значения, что сегодня у противника парочка новых оружий и на это найдется ответ, мы не боимся. Преимущество в руках наших солдат на постах, нашей армии, командования»,- сказал он и показывая на имена погибших, заявил: «Парни свидетели, нам нечего уступать».