Россия снизила цену на газ для Армении

0
539

В ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению были внесены изменения в цену поставляемого из России природного газа. По словам премьер-министра Армении Овика Абрамяна, цена на газ для Армении снизилась до $150 за тысячу кубометров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг, 7 апреля, в рамках официального визита в Армению провел переговоры с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном.

По итогам встречи в присутствии Дмитрия Медведева и Овика Абрамяна были подписаны различные соглашения. В частности, были подписаны протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения, а также дополнение к контракту между «Газпром экспорт» и «Газпром Армения» на поставку природного газа в Армению в 2014–2018 гг.

«Дополнение к Контракту между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» на поставку природного газа в Республику Армения в 2014-2018 годах от 2 декабря 2013 года №02-13-04.

Подписали: председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления – генеральный директор ЗАО «Газпром Армения» Вардан Арутюнян.

Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения от 2 декабря 2013 года.

Подписали: заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский и министр энергетики и природных ресурсов Республики Армения Левон Еолян.

Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности закрытого акционерного общества «АрмРосгазпром» от 2 декабря 2013 г.

Подписали: заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский и министр энергетики и природных ресурсов Республики Армения Левон Еолян».

Премьер-министра Армении Овик Абрамян по итогам переговоров заявил о снижении цены на поставляемый из России природный газ до $150 за тыс. кубометров:

«До того стоимость газа составляла 165 долларов, а теперь она снижена до 150 долларов. Переговоры продолжатся. Повлияет ли это на конечного потребителя, пока обсуждается».

В сентябре 2015 г. Россия снизила цены на поставляемый газ была снижена со $189 до $165 за 1 тыс. куб. м. Власти Армении вновь обратились к РФ с просьбой снизить цену на поставляемый газ в январе 2016 г.

Перед началом официальных переговоров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возложил венок к мемориалу «Цицернакаберд», созданному в память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 г.