Знаменитые армяне сферы IT

0
843

Сегодня информационные технологии (IT) – самая прибыльная и стабильная сфера на планете. В ней задействованы разработчики и армянского происхождения, имена которых знают во всем мире. Благодаря мышлению, энтузиазму и идеям, наши соотечественники создали проекты, которые оцениваются в миллиарды долларов. Семеро из них считаются одними из самых завидных бизнесменов.

Алекс Серобян, США

Алекс Серопян – основатель компании Bungie Software Products Corporation. Алекс с детства интересовался компьютерными играми и мечтал в будущем создать свою компанию. В 1998 году его мечта сбылась. Совместно с другом Джоном Джонсоном, они основали компанию по разработке игр под названием Bungie Software Products Corporation. Эта компания выпустила такие популярные игры как «Gnop!», «Operation Desert Storm», «Minotaur: The Labyrinths of Crete», «Marathon», «Myth», «Oni», «Halo» и многие другие. Заметим, что каждая из них разошлась в свое время тиражом более 2500 копий и принесла прибыль в миллиарды долларов.

Андрей Оганджанянц (Россия)

Программист и основатель сайтов «Мамба» и «Badoo» Андрей Оганджанянц, начал свою карьеру в 1999 году. Сначала он запустил проект веб-аналитики SpyLog, систему контекстной рекламы в интернете – «Бегун», затем популярные сайты знакомств «Мамба» и «Badoo», которые доступны для пользователей более чем 40 стран. На сегодняшний день, аудитория каждого из сайтов достигает 180 млн. посетителей.

Ованес Авоян (США)

Ованес Авоян является основателем трех популярных стартапов – Monitis Inc., Suorcio и PicsАrt Inc. Из них, наиболее популярным на сегодняшний день является PicsАrt Inc. – бесплатное и полифункциональное приложение, которое позволяет пользователям превращать обычные фотографии в произведения искусства. За последний год, приложение PicsАrt Inc. было установлено более 200 миллионов раз, а журнал «Forbes» оценил его в $ 250 млн.

Давид Ян (Россия)

Российский предприниматель с армянскими и китайскими корнями – Давид Ян, является одним из основателей компании ABBYY. В 1989 году, Давид, совместно со своим партнером Александром Москалевым, выпустили систему распознавания текстов ABBYY FineReader и электронные словари ABBYY Lingvo. После успешного выхода на российский и зарубежные рынки, партнеры переименовали компанию просто на ABBYY. Сегодня Давид продолжает работать над другими проектами. Среди его последних работ – карманные коммуникационные компьютеры, которые пользуются.

Алексис Оганян (США)

Алексис Оганян, совместно с партнёром Стивом Хаффманом – основатели популярного сайта Reddit. На сегодня, сайт Reddit входит в сотню самых продвинутых сайтов всей планеты. Он предназначен для пользователей, которым нравится публиковать и оценивать новости на сайте. Покинув Reddit в 2009 году, Алексис основал другие проекты – Hipmunk и Breadpig, которые стали не менее популярны, чем Reddit. Напомним, что Алексис перечисляет половину дохода от данных проектов в благотворительные фонды.

Раффи Крикорян (США)

Раффи Крикорян – основатель приложения WattzOn (которое насчитывает объем расхода электроэнергии), вице-президент социальной сети Twitter и один из главных разработчиков расширенного технического центра Uber. Напомним, что предприятие Uber направлено на долгосрочное исследование автономных транспортных средств и других передовых технологий.

Энтони Мороян (США)

Энтони Мороян – учредитель и председатель форума ArmTeck и генеральный директор и президент американской венчурной компании Viasphere INternational Inc. К сожалению, информации о самом Энтони очень мало. Единственное, что нам удалось выяснить, это то, что он был основателем высокотехнологических стартапов, включая M & A и Synopsys Inc. в Силиконовой долине. Более того, Энтони был советником в промышленных и технологических компаниях Microsoft, Sharp, Philips, Compaq, позже президентом американских компаний-гигантов Impeva Labs, Savvion, Inc., Mainbrace Corporation. В своё время, Мороян внёс значительную роль в развитии ИТ-сферы не только в США и странах Европы, но и Армении.