Армения может стать «Гонконгом» для Ирана, считает Рубен Варданян

0
553
Предприниматель и филантроп Рубен Варданян считает, что Армения может стать «Гонконгом» для Ирана. - See more at: http://www.mediamax.am/ru/news/society/16785/#sthash.ciwy62LO.dpuf

Рубен Варданян, являющийся соучредителем благотворительного фонда IDeA, реализующего масштабные проекты в Армении, сказал в эксклюзивном интервью Медиамакс, что отмена санкций в отношении Ирана, несомненно, открывает новые возможности для Армении.

«Я не раз говорил, что Армении стоит задуматься о роли регионального хаба — с учетом географического положения страны и наличия многовековых традиций предпринимательства на стыке разных культур и цивилизаций. Иран будет постепенно «раскрываться» для внешнего мира, и эта ситуация делает превращение Армении в такой «хаб» еще более оправданным», — сказал предприниматель.

Рубен Варданян заметил, что членство в Евразийском экономическом союзе и продвинутые торговые отношения с Европейским союзом являются дополнительными конкурентными преимуществами Армении.

«В ближайшие годы на работу в Иран поедут многие иностранные бизнесмены и специалисты и, с учетом особенностей жизни в Иране, многие из них не станут
забирать с собой семьи. Учитывая географическую близость Армении к Ирану и возможность летать туда и обратно на выходные, надо задуматься над тем, чтобы создать условия, в которых женам и детям иностранных бизнесменов будет комфортно жить в Армении на время работы главы семьи в Иране», — сказал Медиамакс соучредитель фонда IDeA, одним из проектов которого в Армении является первый на постсоветском пространстве колледж UWC Dilijan, в котором учатся около 200 студентов из более чем 60 стран.

По словам Варданяна, новые возможности возникнут и в сфере туризма. «В последние годы мы наблюдаем устойчивый рост числа туристов, посещающих, в частности, южные регионы Армении. Разработка новых маршрутов и туристических продуктов позволит иностранцам продолжить путешествие из Армении в Иран», — заметил филантроп, другим важным проектом которого является восстановление Татевского монастыря на юге Армении. В рамках проекта «Возрождение Татева» 5 лет назад была запущена самая длинная в мире реверсивная канатная дорога «Крылья Татева», внесенная в Книгу рекордов Гиннеса.