В селе Верхняя Беранда состоялся праздничный концерт (фото, видео)

0
1425

Не везде в сочинских селах, населенных преимущественно армянами, принято отмечать общие праздники в народных традициях. Это –нужно, особенно сейчас, когда эти традиции стремительно утрачиваются. А в них столько важного смысла, срытого значения, связанного с древними верованиями предков и христианскими обрядами, они красивы, наблюдать старинные обычаи в современном исполнении одно удовольствие.

Аза Григорьевна Читьян, директор Дома культуры села Верхняя Беранда прекрасно знает, что односельчане ждут от местного очага культуры именно этого: рассказать что было раньше, как бабушки встречали главные праздники, что они значили в жизни села, как «зажигали» и одухотворяли обыденную жизнь, полную повседневных забот. В распоряжении Азы Григорьевны всегда местные таланты: неувядающий ансамбль «Голос Амшена», ребята из местной сельской школы, солисты и музыканты, которые всегда с готовностью откликаются на зов-сделать людям праздник. Всегда рядом – Союз армян города Сочи, поддержка всех инициатив сельской народной культуры одна из главных задач организации. В Верхнюю Беранду приехали на встречу армянского Нового года заместитель председателя САР Сочи Мелик Квирян, заместитель председателя Лоосского районного отделения Григорий Антонян, директор Центра армянской культуры ЦНК пос. Лазаревское Татьяна Кундакчян. Все очень волновались, как будет воспринято сельчанами то, что они — во всяком случае уроженцы местных сел Кивирян и Антонян, знают и любят с детства. Народные песни с круговыми танцами, которые танцевали в праздники раньше прямо на улицах, маленькие сценки с сюжетами взятыми из сельской жизни, шутки, розыгрыши, колядки.

Зал Дома культуры был полон, зрители сопереживали, радовались, аплодировали. Они вспоминали своих предков, для которых элементы самого таинственного праздника Навосард были неотъемлемой частью жизни. Они подпевали и хлопали, когда на сцене ребята из танцевальных ансамблей исполняли праздничные танцы. Значение некоторых обрядов Аза Читьян, воспроизведя их, напомнила сама. Забывать народные обычаи не стоит. В них таится большой смысл, который нам еще предстоит разгадать. И – самим, насколько возможно, узнавать об этих сторонах жизни нашего народа, который ее не мыслил без веселых праздников. Они согревали и давали сил пережить любые времена. Новый год встретили и отметили в Верхней Беранде как положено: красиво, весело, сообща, под народные амшенские песни.