Послание Католикоса Всех Армян Гарегина II по случаю праздника Святого Рождества и Богоявления

0
547

Сегодня, 6 января, в духовном центре Армянской Апостольской церкви – Святом Первопрестольном Эчмиадзине – состоялась Рождественская литургия.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II по случаю праздника Богоявления и Святого Рождества Христова обратился с посланием:

«Возлюбленный благоверный народ!

Благовестие Святого Рождества сегодня привело нас к нашим церквям, дабы с радостью и благоговением души преклонились перед яслями Младенца Христа – Спасителя мира.

В яслях Вифлеемовых родился Христос, и явлением в мир Спасителя начался путь примирения с Богом, обращения и спасения человечества, из-за греха удалившегося от Него. Таинством воплощения Своего Сына Бог сделал людей наследниками Царства небесного и через Него указал путь удостоиться этой славы, согласно благословенному славословию ангелов: «Мир на земле, в человеках благоволение».

Вочеловечившийся Сын Божий Своей спасительной миссией изменил ход истории, призвав людей утвердить жизнь на принципе любви и мира. Христос дарует людям величайшее добро в этом мире – Свой мир. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается», – говорит Господь.

Вопреки призыву и приглашению Спасителя к миру одним из самых больших вызовов нашего времени в жизни человека, обществ и государств является нарушение мира. Человечество вступило в 21-й век с большими тревогами. Конфликты, столкновение геополитических интересов, кризисы, гуманитарные катастрофы продолжают волновать мир, сеять нетолерантность и недоверие, разносить разрушение, бедность, страдания. В обществе рушатся устои, искажаются духовные и моральные ценности, получают все большее распространение ложь, заблуждения, убийства, колеблются основы социальной жизни, семьи. Террористические группировки, проповедующие экстремистские идеи, под предлогом веры сеют смерть и разрушения в частности, на Ближнем Востоке, где, рядом с другими народами, страдают и переносят лишения и чада нашего народа.

Из этих сокрушительных и губительных ситуаций человечество ищет выходы и пути урегулирования, перед неопределенностью которых, перед поднимаемыми вопросами сегодня сладостно звучит для наших душ обнадеживающее слово родившегося в Вифлееме Спасителя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам». Дар Христов – не мир мира сего, который неустойчив и нестабилен. Мир Христа – это мир души, который, будучи основан на вере в Бога, на слове Божьем и заповедях, изменяет жизнь. Он поселяется в незлобивом сердце, в истине и правде, укрепляется в душах, живущих надеждой вечной жизни. В этом смысле апостол говорит: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филип. 4:7). Воистину, жизнь прочна миром души, полной Божьей любви.

Все неустойчиво, когда в людях слабеет чувство Божьего присутствия, когда все – от человеческих связей до отношений между нациями и государствами – зиждется лишь на собственной выгоде и устремлениях или на принуждении. Найти мир Христов означает иметь мир и счастье в семьях, солидарность и благоденствие в обществах и государствах. Вочеловечившийся Сын Божий во все времена и жизни всех народов дарует силу, дабы осуществить призыв к примирению с Богом и благоволению в человеках, дарует силу принять небесные спасительные дары, которые вселяются в нас, когда мы объединяемся, чтобы утвердить мир, справедливость, принести помощь и утешение. «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:17).

Возлюбленные Наши благоверные чада, одним из императивов нашей отечественной жизни остается сохранение мира. На протяжении многих лет наша страна находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Последний предпринимает диверсии на наших границах, стремясь попрать право народа Арцаха на свободную жизнь. Верим, что наш народ, укрепленный рвением к миру и верою во Христа, обратит мир своей души в преграду от вражеских наскоков, в непобедимый щит против посягательств на границы Отчизны, героически защищая нашу страну и священные ценности, единым сплоченным духом вкладывая свои усилия для преодоления трудностей, благоустройства нашей Родины, нашей распростертой по миру жизни. Дорогие, Христос – наша сила.

Недвусмысленною, решительною верою да будем следовать назиданиям нашего Господа. По вдохновляющему слову нашего Спасителя, «да не смутится сердце наше и да не устрашимся». Будем уповать не только на наши слабые человеческие силы, но и на благословение Божье, которое может невозможное обратить для нас в возможное. Превыше обязательства пусть нас предводительствует дух служения, любви и преданности, и порожденные им деяния наши являются повседневной необходимостью для осуществления нашего видения национального подъема, светлого грядущего.

В этот священный день Рождества нашего Спасителя вознесем совместную молитву из наполненных радостью наших душ, дабы Христос наш Господь небесными дарами, верой, надеждой и любовью укрепил души людей для созидания безопасного, мирного и благоденного мира, хранил в мире также нашу страну и народ, благословил нашу жизнь в этом мире и предводительствовал к свету вечной жизни.

Вновь возносим, как напутствие, повседневную молитву и пожелание Святой Церкви Христовой: Мир всем.

С великим и дивным благовестием Святого Рождества шлем приветствие главам иерархических престолов нашей Апостольской Святой Церкви – Католикосу Великого Дома Киликийского Его Святейшеству Араму Первому, Блаженнейшему Патриарху Иерусалима Архиепископу Нурхану Манукяну, Блаженнейшему Патриарху Константинопольскому Архиепископу Месропу Мутафяну, предстоятелям сестринских Церквей и всему верному духовенству нашей Церкви.

Патриаршим благословением приветствуем присутствующих на Божественной Литургии Президента Республики Армения господина Сержа Саргсяна и его супругу, шлем приветствия Президенту Нагорно-Карабахской Республики господину Бако Саакяну, всем государственным мужам, представителям аккредитованных в Армении дипломатических миссий. Приносим Наше Патриаршее благословение всему нашему народу, с радостью души благовествуя:

Христос родился и нам явился!
Вам и нам – благая весть!».