«Майн кампф» по-турецки или «Стратегическая глубина»

0
3154

14 августа 2001 года в Турции была основана Партия справедливости и развития (ПСР), и уже в следующем 2002 году она пришла к власти, победив на парламентских выборах. Несмотря на то, что ПСР позиционирует себя как умеренно консервативную партию, ориентированную на западные ценности, преследует она совершенно другие цели. «Стратегическая глубина» начало названия диссертации (полное название — «Стратегическая глубина: международное положение Турции») и название одноименной книги А. Давутоглу. В своем исследовании Давутоглу утверждал: Турции необходимо проводить более самостоятельный внешнеполитический курс и исходить из того, что понятие «объединенная Европа» в политическом смысле – виртуально. Он писал: «Как перед Османской империей не было единого Запада, так и перед Турцией не будет единой Европы».

Нацеленность Турции усилить позиции на территории бывшей Османской империи (а это, согласно турецким аналитикам, около семидесяти современных государств), естественно, не может пройти незаметно. Эрдоган всего лишь харизматичный лидер, умеющий красиво говорить и вести за собой массы, основным идеологом и стратегом современной турецкой политики является нынешний премьер-министр Ахмет Давутоглу. Он предлагает опираться на всю «историческую силу турецкого народа», начиная с 15 в. То есть идёт явный отказ от кемализма. Любое государство в своих внешнеполитических устремлениях руководствуется, во-первых, геостратегическим положением, а во-вторых, историческим наследием (это и есть «стратегическая глубина»). Давутоглу подвергает критике прежние подходы к внешней политике, считая, что они лишены стратегического планирования и, по большому счёту, направлены на решение краткосрочных политических целей. Автор выделяет четыре типа государств: 1) Супердержава; 2) Великая держава; 3) Региональная держава; 4) Малое государство. Отказавшись от имперского прошлого, кемалисты  перевели свою страну в четвёртый разряд. Чтобы всё исправить, нужна политическая воля турецкой элиты. Для перевода государства в 3 разряд и выше, нужно вернуться к докемалистскому прошлому, прошлому имперскому, оперившись на собственный богатый опыт. После этого можно двигаться дальше, – считает Давутоглу, – благо, для этого у Турции есть все ресурсы: удобное географическое положение, количество населения и многое другое. В частности, особое положение позволяет Турции лавировать между великими державами в своих интересах.

Очень нравится визирю пример с Крымской войной. Основная цель сегодняшней Турции – это возродить Халифат (Османская империя называлась Халифатом после того, как Селим I приняв титул халифа). Предполагается использование турецкого варианта Ислама как будущего мировой цивилизации. То есть планируется ввести исламскую цивилизацию, которая была в Османском Халифате. На данный момент идет процесс возрождения старого Османского Халифата и Турция рассматривает мусульман Турции и Европы как единую базу для этого. Ведь именно Эрдоган несколько месяцев назад устроил миграционный кризис в странах ЕС. Только в течение 2 месяцев по официальным данным туда мигрировало более 1 миллиона человек, а по неофициальным цифра в два раза больше.

Кроме того Турция использует тюркоговорящие народы Евразии, которые расселены от Балкан до Китая, как удобную почву для распространения своей идеологии. Когда началась «арабская весна», Эрдоган, обратившись к арабам, заявил, что они неправильно трактуют историю: власть Османской империи, оказывается, не притесняла арабов, а спасала от пагубного влияния Западной цивилизации. Словом, сбитый в Сирии российский самолет Су-24 был даже не результатом нервной реакции Эрдогана в попытке спасти бизнес своего сына, а задолго спланированной операцией с далеко идущими планами.

Ливия, Ирак, Сирия - это страны, последние колонии, которые отделились от Османского халифата, вот и почему Турция за них взялась первыми.
Ливия, Ирак, Сирия — это страны, последние колонии, которые отделились от Османского халифата, вот и почему Турция за них взялась первыми.
Территория проживания тюркоязычных народов в мире на начало XXI века
Территория проживания тюркоязычных народов в мире на начало XXI века
А это уже карта проживания тюркоязычныч народов, народов исповедующих ислам и и крупные эмигрантские колонии в Европе. Все это должно стать новым халифатом по замыслу руководства Турции.
А это уже карта проживания тюркоязычных народов, народов исповедующих ислам и и крупные эмигрантские колонии в Европе. Все это должно стать новым халифатом по замыслу руководства Турции.