Ураган в поселке Ниж­няя Хоб­за

0
920

Шква­лис­тый ве­тер ва­лил де­ревья, сры­вал кры­ши до­мов. Осо­бен­но пос­тра­дал по­сё­лок Ниж­няя Хоб­за. С ут­ра в этом на­се­лён­ном пун­кте идут вос­ста­но­ви­тель­ные ра­бо­ты.

Сти­хия по сло­вам мес­тных жи­те­лей на ули­цу Ниж­не­хоб­зен­скую об­ру­ши­лась в на­ча­ле вто­ро­го но­чи. Ура­га­ну пот­ре­бо­ва­лось все­го нес­коль­ко ми­нут пов­ре­дить прак­ти­чес­ки на всех до­мах кров­лю. То, на сколь­ко силь­ные бы­ли по­ры­вы вет­ра мож­но су­дить сло­ман­но­му де­ре­ву. Об­хва­тить его ствол мо­гут толь­ко два че­ло­ве­ка. В не­ко­то­рых до­мов­ла­де­ни­ях раз­ру­ше­ны хо­зяй­ствен­ные пос­трой­ки. В об­щей слож­ности пов­режде­ния по­лу­чи­ли поч­ти два де­сят­ка до­мов. Са­мое лю­бо­пыт­ное, что ве­тер на­но­сил раз­ру­ше­ния мож­но ска­зать то­чеч­но. К при­ме­ру, на ули­це Ниж­не­хоб­зин­ская ура­ган про­шёл по­ло­сой ши­ри­ной око­ло ста мет­ров. В зо­ну раз­ру­ше­ния по­пал и дом Ан­дрея Эк­су­зя­на. Муж­чи­на горь­ко шу­тит — те­перь на вто­ром эта­же мож­но звёз­ды счи­тать ле­жа в кро­ва­ти. О ноч­ном ЧП го­во­рит — ока­зать­ся во влас­ти та­кой сти­хии да­же вра­гу не по­же­лаю.

Ан­дрей Эк­су­зян: «Шум треск, ког­да по­шел, от­крыл што­ры и пос­мотрел. Смот­рю два ша­ра ог­ненных прям идут по го­ре вниз, я ду­мал уже эти до­ма за­го­ре­лись и по­том по­нял, что это ура­га­ны у нас та­кие уже бы­ва­ли, час­то. Но та­ко­го не бы­ло за мои го­ды про­жи­тые здесь».

Ут­ром на мес­то ЧП при­бы­ли гла­ва го­ро­да, спа­са­те­ли и пред­ста­ви­те­ли уп­равле­ния ЖКХ По мне­нию чле­нов ко­мис­сии, од­на из при­чин та­ких мас­штаб­ных раз­ру­ше­ний — вет­хость стро­ений. Ста­рый ши­фер и прог­нившие де­ре­вян­ные пе­рек­ры­тия прос­то не вы­дер­жал на­по­ра вет­ра. Так как все эти до­ма час­тные, то, по за­ко­ну, по­мощь из му­ни­ци­паль­но­го бюд­же­та вы­де­лить не воз­можно, под­чер­кнул мэр. Не по­ла­га­ют­ся и стра­хо­вые вып­ла­ты. так ни один из до­мов не был зас­тра­хо­ван. Тем не ме­нее влас­ти го­ро­да лю­дей один на один с бе­дой не ос­та­вят.

Ана­то­лий Па­хо­мов, гла­ва г. Со­чи: «Сей­час пос­та­ра­юсь най­ти стро­ите­лей, что­бы они по­мог­ли, я под­клю­чу сей­час Со­юз ар­мян Рос­сии, ко­то­рые в Со­чи. У них там есть ко­пил­ка. И они по­мо­гут тем, ко­му это на­до по­мочь. Есть му­жи­ки здо­ро­вые они и са­ми по­мо­гут и са­ми зап­ла­тят, а есть пен­си­оне­ры им на­до по­мочь».

Бли­же к по­луд­ню в Ниж­нюю Хоб­зу при­бы­ли ава­рий­но-вос­ста­но­ви­тель­ные бри­га­ды Ку­бань­энер­го. К 16 ча­сам все пов­режде­ния на ли­ни­ях бы­ли ус­тра­не­ны. В ад­ми­нис­тра­ции Ла­за­рев­ско­го рай­она со­об­щи­ли, что пов­реждён­ные кров­ли бу­дут вос­ста­нов­ле­ны к кон­цу не­де­ли.

сайт1