Армения получит от Евразийского банка $40 млн. на орошение

0
502

Армения получит от Евразийского банка развития $40 млн. на развитие оросительных систем. Проект кредитного соглашения одобрен на заседании Правительства Армении 12 ноября. Кредит будет предоставлен на льготных условиях: 20 лет с льготным периодом в 10, под 2% годовых.

В рамках программы предлагается заменить механическое орошение и построить 8 новых самотёчных систем общей протяжённостью в 70,4 км. 6 из них будут построены недалеко от Еревана и в Араратской долине (в том числе одна, «Цицернакаберд», в Ереване), и по одной – в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Планируется также восстановление магистральных и вторичных оросительных каналов, в частности, ремонт 8,6 км на 4 магистральных каналах, 54,1 км – на локальных, 277,8 км – на внутрихозяйственных. Планируется также установить систему SCADA по контролю расхода электроэнергии, а также автоматические счётчики воды для крупных хозяйств. Ещё один компонент кредита – создание показательных хозяйств с современным орошением (капельным и дождевальным) на 40 га в Араратской области.