Национальная особенность

0
621

На днях в Торгово-промышленную палату Сочи на обсуждение проблем малого бизнеса были приглашены руководители сочинских национальных общин. Какая в этом была небходимость? Малый бизнес по национальному признаку не строится. Хотя и так понятно, кто, в основном, стоит за прилавками рынков в поселках. Кто торгует, в основном,на Центральном рынке, и кто ( не надо гадать, а послушать тамошний язык общения между продавцами, торгует на тротуаре вокруг рынка.

Так уже сложилось. О существовании профессионально-национальных кланов в Сочи говорить бесполезно. Все и так знают. Лучше, в теперешней ситуации говорить о национальных особенностях, о том, как их использовать, чтобы, соответствовало действительности признание отдыхающих в Сочи: «Вы не представляете, в каком раю живете».

Армяне в Сочи-вторая по численности национальность после русских. В нашей торговле армянский приоритет виден невооруженным глазом. Это заметили сто пятьдесят лет назад, когда шло покорение Западного Кавказа. Кому-то надо было налаживать диалог  не только с помощью «добровольно-принудительного» обмена, но и свободной торговли между местными черкесами и русскими, постепенно осваивающими побережье. В селах от Туапсе до Адлера на неудобных для земледелиях местах, в основном горных склонах с помощью гутана-примитивного плуга, пахали и, доставая семена горстями из шерстяного хурждина –сеяли. Привыкли пахать. Сейчас аграрный бизнес- сельхозпроизводство на 70 процентов ведут армяне. Они ко всему привыкли, и к тому, что места на рынках в далеко не конкурентной борьбе, и что корма и семена не дешево и что индоутка сейчас- причуда, а не востребованная к сбыту когда-то порода домашней птицы. Пример каждого фермера-чрезвычайно поучителен. В Верхней Беранде и Нижней Шиловке вам с удовольствием расскажут, почему тот или иной сектор невыгоден и почему дети не желают заниматься «семейным делом»-пахать, сеять и выращивать скотину.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал приказ:  восстанавливать утраченные аграрные предприятия Сочи и армяне готовы усердно работать, продолжать возделывать свои огороды, и делиться вековым опытом сельхозпроизводства.

В совещании в торгово-промышленной палате 24 сентября вместе с руководителями национальных общин принимал участие первый заместитель Председателя Союза армян города Сочи депутат Городского собрания Артур Аракелян. Он говорит, что главное не в том, чтобы определить основное направление малого бизнеса. Сложно «продвигать» их. Мало именно тех инициатив, которые касались бы потребностей города. А не частных интересов, или даже запросов той или иной национальной группы, за исключением создания национально-этнографических центров. Это-турпродукт. Подобные проекты для города необходимы.

Каковы самые важные итоги совещания в Торгово-промышленной палате от 24 сентября?

Их озвучил заместитель Председателя Союза армян города Сочи Степан Сетракович Кагосян на Совете, прошедшем в минувшую среду. Кагосян -председатель земельного комитета Городского собрания Сочи принимает самое деятельное участие в подготовке необходимых документов для развития местного агробизнеса.

Первый стахановец Адлерского района — председатель колхоза имени Ермолова С. Авджян
Первый стахановец Адлерского района — председатель колхоза имени Ермолова С. Авджян

До 1 января 2016 года соответствующим отделам Администрации города Сочи, службам, предстоит предоставить четкий план и законодательную основу для предоставления гражданам земельных участков в аренду на 5 лет с разрешенным целевым использованием: выращивание и производство сельхозпродукции, разведение животных. Если фермерская деятельность по каким-то причинам не будет успешной, попытка наладить собственное сельхозпроизводство за 5 лет не принесет плодов — договор аренды будет расторгнут. Армянам, привыкшим трудится на своих приусадебных участках, есть шанс расширить поле деятельности в прямом и переносном смысле.