В средней школе № 85 села Сергей Поле 1 сентября всегда праздник. Для педагогов, родителей и учеников. В этом году тем более есть повод радоваться. Первый раз порог школы переступили 56 первоклассников. Для сельской школы цифра неплохая. Это значит, что население одного из старейших сочинских сел не убывает, наоборот увеличивается. А это-залог успешного развития села в будущем.

На торжественную линейку, посвященную началу нового учебного года, для проведения Дня знаний в Сергей Поле были приглашены постоянные шефы 85-й школы, те, кто неустанно ей помогает — Председатель Союза армян России города Сочи Гамаяк Нерсесович Устьян, Председатель ТОС села Разбитый Котел Керануш Карапетовна Кесян, депутаты Городского собрания Сочи, выдвинувшие свои кандидатуры и в этот раз- Артур Аракелян, первый заместитель председателя сочинского Союза армян России, Сергей Эскузян, член Совета САР Сочи.

Линейка, как и положено, началась первым выходом на площадь перед школой новых учеников-первоклассников. Было заметно, как волновались все. Вела с гордостью и волнением 1-й «А» их первая (теперь уже на всю жизнь первоклашек) учительница, Гаяне Геворговна Геворгян.

Стихи, прозвучавшие в этот момент, были что называется «в точку»:

«Она всегда энергична,

В ней столько теплоты, добра,

Вмиг выучит всех «на отлично»,

Ей и ребятам дружное «ура»!

1-й «Б»сопровождала Сусанна Юрьевна Ованесьян – теперь снова в статусе «первой учительницы».

Все выстроились в одну линию с учениками 4-классов, которых объявили выпускниками начальной школы и девятиклассниками, их среднее образование в этом году заканчивается и из сельской школы большинство пойдет учиться дальше. В этот момент, как и во всех школах города и края, раздались звуки государственного гимна России и Кубани. Было видно, как «подтянулись» и стали серьезными ребята. В школе особые уроки патриотизма проводить не надо. Большинство из учеников-армянской национальности, их приверженность интересам огромной Отчизны, общей для армян и русских подтверждалась не раз.

Об этом в своем приветственном слове, в первую очередь, сказал Ваник Леонович Маркарян-директор учебного заведения. Он подчеркнул, что искренне верит в тягу к знаниям, желание открывать для себя мир и очень надеется, что все, кто переступил сегодня впервые порог школы и те, кто в следующем году ее окончит найдут свое, достойное, место в жизни.

Гамаяк Нерсесович Устьян продолжил мысль, приведя пример собственной жизни. Он — некогда учащийся средней школы в поселке Каткова Щель, твердо уверен, что без основательных знаний, полученных в школе, премудрости жизни освоить вообще нельзя. «Грызть гранит науки» нелегко, но это потом дает видимые результаты, когда человек становится нужным своей стране, успешным и активным членом общества.

В том же ключе, необходимости «тяги к знаниям», желании знать «как можно больше» и постичь науки «как можно лучше» высказались и другие гости торжественной школьной линейки в селе Сергей Поле. «Это, -так прозвучала их общая уверенность–«единственный способ реализовать себя в современной жизни».

Дальше продолжился путь в Страну чудес, как образно назвали учителя проходящее в День знаний мероприятие. Первоклашки прочитали трогательные по своей искренности стихи. Суть их сводилась, как в  некоторых шутливых четверостишиях и к следующему: «На уроках спать не буду,

                                                                                                       Буду я старательным

       И начальником большим                                                            Стану обязательно»!

Зрелищная часть торжественной линейки была так же хорошо продумана. Перед тем, как в воздух взлетели шары с символическими изображениями пути трудолюбивого учащегося по дороге Знаний, в центр площади вышли пары в русских народных костюмах. Задорно и весело ребята, в большинстве своем, естественно, армяне, исполнили русскую «Кадриль».

Потом под звуки школьного гимна в воздух взлетели шары, а первыми были отпущены в небо «символы учебного года»-Сова знак мудрости, Буква «А», первая буква в алфавите, Пятерка –самая лучшая отметка в дневнике, Звезда-образ тех, кто несомненно станет в школе лучшим из лучших.

И, традиционно, весь периметр линейки, выстроившихся учеников, обошел одиннадцатиклассник, неся на плечах хрупкую первоклассницу. Прозвучал первый звонок. Поскольку, в связи с великим юбилеем -70-летием Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками по всей стране проходил Всероссийский урок мира, ученики вместе с гостями поспешили за парты, в классы.

Урок мира, в 10-м классе, на котором присутствовал Председатель Союза армян города Сочи Гамаяк Нерсесович Устьян порадовал эрудицией учеников, в многонациональном классе говорили о мире заинтересованно и увлеченно, видно, что ребят интересует современное его состояние, способ урегулировать конфликты и жизнь под мирным небом — не утопия, а в будущем неотъемлемая от других их жизненная цель.